Главные новости - все новости
14 октября 2004, 14:43

Делягин: Ходорковский будет сидеть

МОСКВА, 14 октября. Глава Института проблем глобализации политолог, экономист Михаил Делягин считает, что единственным устраивающим власть исходом 'дела ЮКОСа' и его главы будет осуждение Михаила Ходорковского. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом Делягин заявил сегодня на пресс-конференции в Москве.

По его мнению, 'дело ЮКОСа' было для бизнеса сигналом о новых правилах игры, то есть 'их изменений в сторону полного отсутствия правил'. При этом власть 'загнала себя в тупик' в отношениях с Ходорковским, поэтому последний наверняка будет осужден не на 1-2 года, а на 'серьезный срок'. 'Иначе молодой и несломленный Ходорковский поступит с Путиным так же, как Путин поступил с ним', - заявил Делягин.

Владелец основного добывающего предприятия 'ЮКОСа' - 'Юганскнефтегаза', по мнению политолога, будет определен Правительством, но скорее всего это будет 'Роснефть'. 'Это укладывается в выполнение задачи подъема роли государства в нефтедобыче с 4,5 до 20%', - отметил Делягин.

Аналогичным сигналом для губернаторов, по его мнению, было возбуждение уголовного дела против главы Ярославской области Анатолия Лисицына. Сложность ситуации заключалась в том, что область является регионом-донором, поэтому 'доставание из-под сукна' уголовного дела должно было стать сигналом для руководителей всех регионов. Считая преследование Лисицына 'политическим', Делягин тем не менее допускает, что губернаторское дело 'основано на реальных фактах'.