Главные новости - все новости
14 октября 2004, 15:36

В Саратове ищут финансовые инструменты для развития предприятий

САРАТОВ, 14 октября. Основной темой Приволжского инвестиционного форума, открывшегося в четверг в Саратове, стало создание инструментов финансового рынка для развития предприятий в субъектах Федерации. Как передает корреспондент 'Росбалта', в рамках этой темы значительное внимание было уделено региональной политике по привлечению инвестиций.

По словам заместителя министра финансов РФ Андрея Воронцова, одни из таких инструментов - пенсионная реформа, в ходе которой часть денег населения размещается в частных управляющих компаниях. В этом году после объявления итогов конкурса их насчитывается 55. 'К сожалению, 2004 год вновь характеризуется аккумуляцией денежных средств по большей части в руках государственной управляющей компании', - отметил Воронцов. Он считает, что причин тому несколько: это и новизна проводимой реформы, и незаинтересованность некоторых лиц в передаче капиталов в частные руки, и слабая информированность населения. Однако, по его мнению, уже через 2-3 года ситуация изменится и частные инвестиционные компании смогут занять достойное место на рынке пенсионных накоплений.

Интересным в плане привлечения инвестиций оказался опыт Москвы. По словам Сергея Глазкова, представляющего комитет государственных заимствований мэрии Москвы и являющегося руководителем проекта 'Финансы городов и регионов', оптимальным и наиболее дешевым способом привлечения дополнительных средств в бюджет города или региона являются облигационные займы. Москва занимается их выпуском с 1997 года, отметил Глазков, добавив, что именно благодаря им столица России сумела выжить во времена дефолтов и приобрела высокий рейтинг среди эмитентов.

Глазков рассказал о том, как с помощью выпуска облигаций столице удалось дополнительно привлечь средства на сумму 30% бюджета. В настоящее время в Москве выпущено 20 серий облигаций. Все они обращаются на Московской бирже. Там же обращаются ценные бумаги и из других регионов, в том числе Приволжского федерального округа. Среди них Волгоград и Волгоградская область, Самара и Башкирия. В работе Приволжского инвестиционного форума участвует порядка 150 компаний. Среди них инвестиционно-финансовые компании из Калининской, Пермской, Саратовской, областей, Москвы, Урала.