Главные новости - все новости
14 октября 2004, 16:06

МПР вынес ряд решений по добывающим компаниям

МОСКВА, 14 октября. В Министерстве природных ресурсов РФ в четверг прошло совещание комиссии по вопросам соблюдения условий лицензий на право пользования недрами по 11 участкам. Как сообщили "Росбалту" в МПР России, в соответствии с решением комиссии, Представителям ЗАО 'Зелен Камень', владеющего лицензией на разработку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения в Свердловской области, вручено уведомление о досрочном прекращении права пользования недрами сроком на 3 месяца. В течение этого времени руководство компании должно начать полномасштабную эксплуатацию участка недр. В противном случае лицензия у ЗАО 'Зелен Камень' будет отозвана.

Представителям компании ООО 'Каспойл' (дочернее предприятие ОАО 'Роснефть') в течение 3 недель предстоит представить проект дополнений в условия лицензионных соглашений по Дербентскому и Дмитровскому участкам шельфа Каспийского моря. Невыполнение любого пункта дополнительного соглашения приведет к прекращению права пользования недрами. Кроме того, в течение месяца Федеральная служба по надзору в сфере природопользования проведет проверку соблюдения природоохранного и земельного законодательства в связи с бурением поисково-наклонной скважины с выходом на побережье Каспийского моря.

В отношении компании ЗАО 'ГЕО НАРАТ', владеющей лицензиями на поиск, разведку и разработку углеводородов на Сентябрьской и Северо-Перелюбской площади (Саратовская область), принято решение о прекращении права пользования недрами. Недропользователь в течение установленного соглашением срока не приступил к работе на участках и не устранил нарушения в трехмесячный срок со дня получения уведомлений. Аналогичное решение принято по четырем лицензиям ЗАО 'Арго Плюс' на геологическое изучение, поиск и оценку углеводородного сырья на участках в Ненецком автономном округе. В связи с существенными нарушениями лицензионных соглашений прекращено право пользования Челябинской площадью ЗАО 'Южуралнефтегаз'. Представители компании не явились на заседание комиссии. ООО НГДП 'Южуралнефть' добровольно отказалось от лицензии на оценку залежей нефти и газа Каменской площади в Оренбургской области.