Главные новости - все новости
14 октября 2004, 18:13

Белоруссия и Палестина договорились сотрудничать

МИНСК, 14 октября. Между Белоруссией и Палестиной существуют теплые отношения, в том числе на высшем уровне. Об этом в четверг заявил журналистам министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов по итогам встречи с главой внешнеполитического ведомства Палестины Набилем Шаатом, находящимся в Минске с официальным визитом.

По словам Мартынова, Белоруссия во всех международных организациях поддерживает "справедливое урегулирование конфликта в регионе, признание неотъемлемых прав палестинских граждан, прекращение насилия и обеспечение безопасности". Белоруссия "поддержала все последние резолюции ООН, касающиеся помощи и взаимодействия ООН с Палестиной, и продолжит эту политику".

Как сообщил глава белорусского МИД, Белоруссия заинтересована в развитии отношений с Палестиной. Он напомнил, что в 2000 году состоялась встреча на высшем уровне Александра Лукашенко и Ясира Арафата в городе Рамале (Палестина). Кроме того, Арафат несколько раз приезжал в Минск для переговоров с Лукашенко.

Сегодня на встрече глав внешнеполитических ведомств стороны договорились о сотрудничестве в экономической сфере. "Палестинские граждане заинтересованы в получении образования в Белоруссии", - сообщил Мартынов. Кроме того, по его словам, достигнута договоренность о взаимной поддержке в международных организациях. Шаат предложил Белоруссии поддержку по укреплению связей с арабскими государствами. "У нас совпадает поход к урегулированию конфликтов и один взгляд на проблемы, поэтому возможности по сотрудничеству самые серьезные", - подчеркнул глава белорусского МИД.