Главные новости - все новости
15 октября 2004, 06:45

В Приморье задержан капитан судна "Христофор Колумб"

ВЛАДИВОСТОК, 15 октября. В Приморском крае сотрудниками правоохранительных органов задержан капитан аварийного бельгийского судна "Христофор Колумб" Николас Вербрекен, покинувший Сахалин. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции заместитель Генпрокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Чайка. Капитан не имел права покидать Сахалин, поскольку он подозревается в совершении преступления по неосторожности по части 2 ст. 252 УК РФ "Загрязнение морской среды".

Ранее Сахалинская межрайонная прокуратура решила применить для капитана судна "Христофор Колумб" альтернативную меру пресечения свободы в виде денежного залога. Сумма залога должна быть внесена в российской валюте и эквивалентна 100 тыс. долларов.

Напомним, что 8 сентября во время прохождения над Сахалином шторма земснаряд "Христофор Колумб" выбросило на мель в порту Холмска, в результате чего в море вылилось около 200 т топлива. По предварительным подсчетам, российской стороне был нанесен ущерб на сумму свыше 57 млн рублей.