Главные новости - все новости
15 октября 2004, 10:29

Кириенко: Признание информации о краже кредита ложью - дело принципа

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 октября. "Как сказал сам судья, исковые требования удовлетворены полностью. Как только решение суда вступит в законную силу, я буду считать тему исчерпанной", - заявил в интервью корреспонденту "Росбалта" полпред Сергей Кириенко. По словам Кириенко, особенно важным для него было не только опровергнуть очевидную ложь, касающуюся грин-карты и недвижимости в Чикаго, "эта ложь только в мой адрес", но и ложь, которая дискредитирует страну в целом. По его словам, информация о том, что в стране имело место хищение многомиллиардного международного кредита (кредит был выделен России в июле 1998 года в размере 4,8 млрд. долларов) дискредитирует Россию. Полпред пояснил, что данную информацию было особенно важно опровергнуть. "Именно поэтому суд длился достаточно долго, но самое важное - что решение принято. Информация о краже кредита признана недостоверной. Это принципиальная вещь", - заявил Кириенко.

Как ранее сообщал "Росбалт", 28 июля "Новая газета" опубликовала материал своего обозревателя Георгия Рожнова под заголовком "Кредит МВФ: Кто-то теряет, кто-то находит, или Зачем бывший премьер России так рвется в США?" По словам Кириенко, в тексте содержалась заведомо ложная информация о том, что он в бытностью свои премьером (1998 год) причастен к растрате первого транша кредита МВФ в размере 4,8 млрд. долларов. В статье также говорилось, что полпред якобы пытается приобрести имущество в Чикаго и предпринимает попытки натурализоваться в США, получив грин-карту.

Суд признал опубликованные данные недостоверными и обязал ответчика принести извинения полпреду. Решение суда вступит в силу через 10 дней с момента оглашения вердикта, если сторона ответчика не обжалует решение в Мосгорсуде. Пока представители "Новой газеты" не заявляли о намерении обжаловать решение районного суда.