Posted 15 октября 2004,, 08:00

Published 15 октября 2004,, 08:00

Modified 2 апреля, 07:10

Updated 2 апреля, 07:10

Свобода слова приводит в тюрьму

15 октября 2004, 08:00
Как сейчас обстоят дела со свободой слова и 'объективной журналистикой' в самой демократичной и свободной стране мира - США?

В России принято считать, что вред от журналистов, склонных к обличительству по отношению к собственному государству, не столь уж и велик. Даже в тех случаях, когда речь идет об освещении деятельности террористов и их покровителей. Достаточно стандартная реакция - 'собака лает - ветер носит', но не более того.

На это, конечно можно возразить, что подобные действия журналистов идут никак не на пользу России в 'информационной войне' - но такой подход очевиден далеко не всем. Ну, реализуют люди свободу слова, возможно - как-то влияют на общественные настроения, так ведь зато не стреляют и не убивают.
Да, действительно: не стреляют и не убивают... А в тенденциозном освещении событий 'нет состава преступления' - мы живем в демократической стране, и свобода слова пока никем не отменялась.

Однако грань допустимого здесь на самом деле куда тоньше, чем это может показаться на первый взгляд. Чтобы не быть голословными, приведем свежий пример из практики 'главного оплота демократии' - пример, имеющих достаточно прямое отношение к Чечне и России в целом.
Так вот, примерно неделю назад влиятельнейшая газета 'Нью-Йорк Таймс' подала судебный иск против Минюста США, обвиняя последний в нарушении законодательства о СМИ, выразившемся в требовании к газете открыть некоторые свои источники информации.

Поясним: двое 'ветеранов' газеты подозреваются американскими властями в том, что вскоре после терактов в США 11 сентября 2001 года, когда ФБР начало масштабную антитеррористическую операцию, передали информацию о готовящихся обысках в филиалах исламского 'благотворительного фонда', собиравшего деньги для террористических группировок в Чечне, Косово и на Ближнем Востоке. Причем передали (или, если угодно, 'слили'), как нетрудно догадаться, непосредственно самим активистам фонда.

По данным американского Минюста, Филипп Шеннон и Джуди Миллер (оба - известнейшие журналисты газеты с 25-летним стажем, а Миллер - еще и лауреат Пулитцеровской премии за 2000 г.), просто-напросто предупредили сотрудников фонда Global Relief Foundation о готовящейся акции ФБР. Поставив, таким образом, под угрозу жизни агентов Бюро - и позволив спонсорам террористов уничтожить солидные объемы документов, необходимых для расследования и выявления финансовой сети экстремистских группировок в США и за ее пределами.

В результате рейд агентов ФБР, проведенный 14 декабря 2001 года, закончился полным провалом. Компьютеры "благотворительного" фонда были девственно чисты, архивы исчезли. И хорошо еще, что никто из агентов в ходе операции не пострадал...

Самое любопытное заключается в том, что Global Relief Foundation выделяется даже на фоне сотен подобных ему 'благотворительных исламских' организаций. Наряду со своим 'братом-близнецом' Benevolence International Foundation, он считался одним из наиболее приближенных к самому Осаме бин Ладену. И еще один нюанс, важный для российского читателя: несмотря на 'широкопрофильность' применения собираемых фондом средств, предпочтение в нем отдавалось нуждам 'лучшего в мире джихада в Чечне' (термин шейха Кардауи) и албанским террористам в Косово.

Конечно, через счета фонда проходили деньги и ХАМАСу, и 'Исламскому джихаду', и, кстати сказать, партии 'Хизб-ут-Тахрир' (недавно члены этой группировки были арестованы не где-нибудь, а в Нижнем Новгороде). Но именно для российских властей Global Relief Foundation был одной из основных головных болей - как отмечал в свое время помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

Фонд финансировал не только боевые действия чеченских боевиков, но и пропагандистскую деятельность в их пользу на Западе, Ближнем Востоке и странах Персидского залива. Подключая, таким образом, к финансированию бандитов всё новые источники.
Его закрытие американцами (увы, с большим опозданием - за что "спасибо" мужественным журналистам из 'Нью-Йорк Таймс') нанесло сильный удар по 'борцам за свободную Ичкерию', а также по албанским экстремистам.

А теперь вернемся к коллизии 'министерство юстиции vs. газета'. Минюст США затребовал у 'Нью-Йорк Таймс' имеющиеся в архиве издания записи разговоров журналистов с их 'источниками', произошедших в течение 20-ти дней после терактов 11 сентября. А респектабельная газета, как мы уже сказали, обратилась с ответным иском в суд. Аргументируя его тем, что журналист имеет право скрывать свои источники информации, а уничтожить документы в Global Relief Foundation могли сразу же после того, как ФБР накрыло офисы другого подобного фонда - Holy Land Foundation.

Прямо скажем, находить подходящие 'аргументы' на любой случай жизни в просвещенной американской прессе умели всегда: система демагогии там отстроена идеально, да и юристы не даром свой хлеб едят. Так что беспокоиться излишне общительным журналистам, похоже, не стоит. А доверие к ним после этой истории со стороны 'источников' из мира финансистов терроризма, как минимум, увеличится.

Да вот незадача: на прошлой неделе федеральный суд принял решение о задержании г-жи Миллер. Ей грозит 18 месяцев тюремного заключения за отказ от сотрудничества с прокуратурой, расследующей утечку важной информации. Борцы за 'свободу печати без ограничений' в минувший вторник направили послание Генеральному прокурору США, осуждающее действия правоохранительных органов по отношению к журналистам 'Нью-Йорк Таймс'. Но создается впечатление, что на сей раз прокуратура их проигнорирует...

Вот так обстоят дела со свободой слова для поборников 'объективной журналистики' в самой демократичной и свободной стране мира. История поучительная. И потихоньку закрадывается крамольная мысль: а не тот ли это случай, когда американский опыт следует активно использовать в России?