Главные новости - все новости
15 октября 2004, 13:49

МРОТ подняли на 20%

МОСКВА, 15 октября. Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект о 20-процентной индексации минимального размера оплаты труда (МРОТ), внесенный Правительством. Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержали 434 депутата, против высказалcя один.

Законопроект предусматривает увеличение МРОТ с 600 до 720 рублей с 1 января 2005 года. Как отметил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, дополнительные расходы федерального бюджета на индексацию МРОТ в 2005 году составят 19,8 млрд. рублей. По словам министра, намеченная индексация минимальной зарплаты в 1,2 раза превышает прогнозируемые темпы роста розничных цен в следующем году и обеспечивает приближение МРОТ к прожиточному минимуму. Зурабов подчеркнул, что повышение МРОТ в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, будет осуществляться за счет регионов. Вместе с тем он отметил, что в настоящее время Минфин и Минздрав проводят мониторинг положения дел с финансированием социальной сферы в различных субъектах Федерации. Он пояснил, что в случае, если у того или иного региона не окажется достаточного количества средств на индексацию МРОТ, ему будет оказана необходимая финансовая помощь из федерального бюджета в срок до 1 мая 2005 года.

С содокладом по законопроекту выступил председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он сообщил, что комитет в целом поддерживает принятие законопроекта, однако считает необходимым при подготовке документа ко второму чтению рассмотреть возможность более радикального повышения МРОТ - до 900 рублей. На финансирование этой дополнительной индексации потребуется около 10 млрд. рублей, отметил Исаев. Напомним, что за последние три года минимальный размер оплаты труда в России индексировался два раза: в мае 2002 года - с 300 до 450 рублей, в октябре 2003 года - с 450 до 600 рублей.