Главные новости - все новости
15 октября 2004, 18:44

Вольский: Факторы роста экономики РФ исчерпываются

ВОЛГОГРАД, 15 октября. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) РФ Аркадий Вольский считает, что условия и факторы экономического роста экономики РФ исчерпываются. Об этом он заявил сегодня в Волгограде на конференции 'Роль бизнес-сообщества в социально-экономической жизни региона', организованной Объединением работодателей Волгоградской области.

По его мнению, 'эффективно проработавший четыре года механизм нуждается в обновлении, и, чтобы развитие продолжилось, чтобы экономика по-настоящему стала конкурентоспособной, придется пойти на ряд принципиальных шагов, в числе которых - укрепление партнерских отношений между бизнесом и властью', сообщили 'Росбалту' в департаменте общественных связей РСПП.

Вольский напомнил, что через месяц состоится XIV съезд РСПП, на котором будут обсуждаться вопросы о том, как дальше действовать бизнес-сообществу, какие меры предпринять совместно с властью для обеспечения стабильных условий развития.

В целом, говоря о макроэкономических показателях развития России, глава РСПП сообщил, что ВВП страны в 2004 году, по уточненному недавно прогнозу, составит 6,9%, а в 2005 году - 6,3%. 'Основную роль в увеличении ВВП в последние годы сыграли рост чистого экспорта и личного потребления, которое выросло по различным оценкам на 38% за четыре года. Золотовалютные резервы увеличились почти в 10 раз, уменьшился со $158 млрд. до $117 млрд. внешний долг. Россия в числе немногих стран мира, где уже несколько лет профицитен бюджет и начато формирование государственного стабилизационного фонда', - отметил Вольский.

В ходе работы конференции были также рассмотрены вопросы промышленной политики, социальной ответственности бизнеса, взаимодействия власти и бизнеса, инвестиционной привлекательности региона. Были избраны делегаты XIV съезда РСПП. В работе конференции приняли участие свыше 500 человек, среди которых представители РСПП, руководители ведущих предприятий, коммерческих, финансовых и банковских структур, главы администраций городов и районов области.