Главные новости - все новости
17 октября 2004, 09:00

В Белоруссии сегодня решается судьба Лукашенко

МИНСК, 17 октября. В Белоруссии сегодня проходят парламентские выборы и республиканский референдум, инициированный президентом страны Александром Лукашенко.

Напомним, вопрос, выносимый на референдум, сформулирован следующим образом: "Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: ''Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?"

Как сообщили "Росбалту" в Центризбиркоме страны, все избирательные участки для голосования будут работать с 8 до 20 часов по местному времени. В стране насчитывается 110 округов - столько же депутатов избирается в Палату представителей Национального собрания Белоруссии. Средняя численность избирателей в округе - 64,5 тыс. граждан. В 110 округах сформировано 6 тыс. 659 участковых избирательных комиссий.

По данным Центризбиркома, для того чтобы изменение в Конституцию, предложенное президентом, было принято, за него на референдуме должны проголосовать более 50% от списочного состава избирателей. В настоящее время избирательным правом в Белоруссии обладают около 7 млн. человек.

Ответить на вопрос референдума и отдать свой голос одному из кандидатов в депутаты смогут также белорусские граждане, проживающие за рубежом. В 32-х государствах мира создано 40 избирательных участков.