Главные новости - все новости
18 октября 2004, 11:19

В спецхранах библиотеки МГУ разместят 300 тыс. уникальных книг

МОСКВА, 18 октября. В специальных хранилищах Фундаментальной библиотеки МГУ будут размещены 300 тыс. книг X, XI, XII веков, при этом общее количество книг достигнет 5 млн. томов. Как сообщили "Росбалту" в комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы, об этом рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. Вместе с начальником Управления оперативного контроля и координации выполнения градостроительных программ города Михаилом Балакиным, Виктор Садовничий ознакомился с ходом внутриотделочных работ. Они осмотрели самые проблемные уголки здания, создание которого началось около полутора лет назад.

Как рассказал Балакин, работа по строительству библиотеки близка к завершению, а некоторые из ее помещений в соответствии со специальным распоряжением ректора МГУ уже приняты в эксплуатацию. "В здании появилось отопление, сейчас завершается монтаж оборудования "сердца библиотеки" - ее стеллажей и хранилищ, а вскоре, в автоматическом режиме будет проведена наладка системы вентиляции и кондиционирования воздуха. После доведения этих работ до логического завершения предстоит сдача объекта государственной комиссии", - сообщил Балакин.

Как рассказал Садовничий, в здании нового "культурно-интеллектуального центра" вуза разместятся актовый зал, зал заседаний Ученого совета, конференц-залы (один из которых трансформируемый), залы для работы малых конференций и Музей истории МГУ. "Здесь будут работать так называемые "профессорские залы" для проведения научных работ. Кроме того, можно будет работать с информацией через интернет-каналы, установленные для каждого читательского места", - сообщил Садовничий. Библиотека рассчитана на 1 тыс. 600 читателей.

Здание переменной этажности (2-8-2 этажа) будет увенчано специальной эмблемой, выполненной президентом Российской Академии Художеств Зурабом Церетели. Ректор МГУ снова подтвердил, что библиотека первого вуза страны "будет иметь статус публичной и доступной всем, кто хочет поработать с книгой и с информацией". "Будет разработан специальный порядок, с тем, чтобы любой желающий мог поработать в ее читальных залах", - сообщил Садовничий. Ректор МГУ выразил убеждение, что "такой библиотекой не располагают даже зарубежные университеты". "По красоте с ней может поспорить Национальная библиотека в Париже, однако ее строила все страна, а наша библиотека построена силами нескольких компаний стройкомплекса Москвы", - заметил Садовничий. Он также напомнил, что Фундаментальная библиотека МГУ расположилась на площади 130 Га.

Как сообщил ректор МГУ, закономерным завершением территории библиотеки станет Татьянина аллея, которая протянется от здания "культурно-интеллектуального центра" до улицы Коштоянца. Садовничий напомнил, что неподалеку от библиотеки будет построен Медицинский центр, учебные и научные корпуса, а также жилой квартал, жить в котором будут в т.ч. и преподаватели МГУ. Выразив признательность московским властям и руководству архитектурно-градостроительного комплекса города за проделанную работу, Садовничий заметил, что создаваемый комплекс станет "жемчужиной архитектуры Москвы".