Главные новости - все новости
18 октября 2004, 12:08

Harmony при поддержке "Норникеля" купит Gold Fields

МОСКВА, 18 октября. Крупнейшая в ЮАР золотодобывающая компания Harmony Gold намерена обратиться к акционерам и совету директоров Gold Fields с предложением о покупке компании. Как сообщает газета Financial Times, Harmony уже заручилась поддержкой крупнейшего акционера Gold Fields - "Норильского никеля", который выступает против намерения менеджмента GF объединиться с канадским производителем Iamgold.

Если сделка с Harmony будет одобрена акционерами GF, объединенная компания станет крупнейшим в мире производителем золота с рыночной капитализацией около $10 млрд. и объемом производства порядка 7,8 млн. унций в год, пишет газета.

По мнению FT, "объединяя усилия с Harmony, Владимир Потанин, российский магнат, который контролирует "Норникель", продолжит географическую диверсификацию своего бизнеса в период, когда многие олигархи страны чувствуют неуверенность относительно своих перспектив в России". Для Harmony сделка будет означать улучшение качества золотодобывающих активов в ЮАР.

"Норникель" купил 20% акций Gold Fields за $1,16 млрд. в марте текущего года. После этой сделки компании заявляли о возможности углубления сотрудничества и увеличения доли "Норникеля" в капитале GF, однако в августе южноафриканская компания сообщила о предстоящем слиянии с Iamgold. Эта сделка, которая будет вынесена на собрание акционеров 16 ноября, до сих пор не поддержана "Норникелем", отмечает FT.

ГМК "Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и металлов платиновой группы, входит в десятку мировых золотодобывающих компаний. Выручка компании по МСФО в I квартале 2004 года составила $1,583 млрд., чистая прибыль - $460 млн. По состоянию на начало августа этого года президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин и гендиректор ГМК Михаил Прохоров контролировали 57,16% акций компании, являясь бенефициарными собственниками по 28,58% акций каждый.