Главные новости - все новости
18 октября 2004, 12:53

Госдума придумала еще одну проблему для богатых

МОСКВА, 18 октября. Государственная дума рассмотрит в ноябре в первом чтении законопроект, который сильно усложнит жизнь богатым россиянам. Как сообщает газета 'Новые Известия', в случае принятия закона, всем, кто решит снять в банке 600 тыс. рублей, будут блокировать вклад вплоть до окончания скрупулезной проверки на причастность к финансированию террора.

По словам авторов законопроекта - депутатов от "Единой России", таким образом можно будет "повысить эффективность системы противодействия отмыванию преступных денег". По данным издания, законопроект был внесен в парламент еще в мае, а Комитет Госдумы по безопасности единогласно рекомендовал поправки в закон к принятию.

В случае если любой россиянин захочет снять со счета сумму свыше 600 тыс. рублей, его счет будет заблокирован на срок от 2 до 7 дней, а информация о "непомерном" желании будет отправлена клиента в Федеральную службу по финансовому мониторингу. ФСФМ проверит вкладчика на причастность к финансированию терроризма и, если все в порядке, дать банку разрешение на "разморозку" денег.

Банкиры опасаются, что принятие поправок приведет к новому оттоку вкладчиков из банков и уходу большинства наличных средств в тень. Кроме того, это грозит головной болью финансовым разведчикам, которые могут просто не справиться с и без того растущими объемами донесений.