Главные новости - все новости
18 октября 2004, 14:01

Международный терроризм голосует против Буша, считает Путин

МОСКВА, 18 октября. "Международный терроризм ставит перед собой цель - нанести максимальный ущерб Бушу в предвыборной борьбе, не допустить переизбрания Буша на второй президентский срок". Как передает Первый канал, такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Душанбе. "Если они добьются этой цели, то они будут праздновать победу и над Америкой, и, в известном смысле, над силами международной антитеррористической коалиции, имея в виду ту роль и значение, которую Америка играет в этой коалиции", - отметил Путин.

"Россия всегда была против военной акции в Ираке. И сегодня наши взгляды с президентом Бушем по этому вопросу отличаются значительно. Атаки международного терроризма в Ираке направлены сегодня не только и даже не столько против коалиционных сил, сколько против президента Буша лично', - заявил президент России.

Как сообщает сайт Кремля, подписывая сегодня протокол о присоединении к ЦАС, Россия впервые полноценно участвует в заседании его высшего органа. 'Россию с государствами Центральной Азии связывает не только пограничная политика и географическая близость, но и общая история. Мы дорожим добрыми отношениями со странами региона, высоко ценим сложившиеся между нами многоплановое сотрудничество, как на двустороннем уровне, так и в рамках существующих региональных организаций. И, безусловно, видим перспективы совместной работы и в рамках ЦАС', - заявил Путин.

По словам президента, Россия всерьез рассчитывает на преимущество, которое даст тесное экономическое взаимодействие, на эффективное совместное противодействие современным глобальным и региональным угрозам. 'Мы готовы в самые сжатые сроки подключиться к совместной работе в таких сферах, как экономическая интеграция, реализация совместных деловых и инфраструктурных проектов, борьба с терроризмом и экстремизмом, с наркотиками, в деле военно-технического сотрудничества, - пояснил он. - В ходе сегодняшнего заседания Совета глав государств мы готовы подключиться к обсуждению участия России в решении таких системных экономических проблем, как создание водно-энергетического, продовольственного, транспортного консорциума'.

Путин отметил, что ключевая задача всей организации - сообща бороться с международным терроризмом и экстремизмом, пресекать подпитывающие их теневые финансовые потоки, а также противостоять наркобизнесу, контрабанде, торговле людьми, нелегальной миграции. 'Уверен, что ЦАС может и должна стать одной из надежных опор формирования эффективной системы обеспечения стабильности и экономического сотрудничества в регионе, причем в координации с другими интеграционными структурами такими, как ШОС, ДКБ и ЕврАзЭС', - заметил Путин.

Путин не обошел вниманием и тему Афганистана. 'Мы реально ощущаем, как на обстановке в регионе негативно отражается внутренняя нестабильность в Афганистане. Хочу подчеркнуть, что Россия выступает за продолжение настойчивых международных усилий по поиску путей выхода из проблем, с которыми Афганистан сталкивается в последние годы. Убежден, главную координирующую роль здесь должна играть по-прежнему ООН. Пользуясь случаем, хотел бы подчеркнуть, что Россия приветствует состоявшиеся выборы в Афганистане. Мы считаем их важным шагом к возрождению афганской государственности, к формированию институтов власти, основанных на демократических принципах. Вместе с тем мы считаем, что еще очень многое нужно сделать для стабилизации в Афганистане и, главное, учесть интересы всех политических сил и этнических групп', - заметил он.