Главные новости - все новости
18 октября 2004, 17:10

ЗакСу Петербурга посоветовали принять проект бюджета в первом чтении

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Петербурга рекомендует депутатам принять в среду проект городского бюджета на 2005 год в первом чтении, а также утвердить постановлением основные параметры бюджета. Как сообщил на заседании комитета вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, основные параметры бюджета составили: доходы - 112 млрд. 164 млн. рублей, расходы - 120 млрд. 823 млн. рублей (в том числе текущие расходы 88 млрд. рублей), предельный размер дефицита - 8 млрд. 659 млн. рублей.

Также Осеевский сообщил, что у доходов бюджета будущего года существует резерв, правительство планирует привлечь дополнительные средства в результате принятия законов об увеличении ставок на игорный бизнес и ставок транспортного налога. Как передает корреспондент "Росбалта", Осеевский пообещал, что ко второму чтению бюджета эти дополнительные доходы будут распределены.

Депутат ЗакСа Андрей Ловягин высказал мнение, что многие проблемы не могут быть решены во втором чтении. В частности, депутата беспокоят оплата проезда городских льготников в городском транспорте в сумме 180 рублей при тарифе в 10 рублей. Он считает, что это лишает ветеранов неотъемлемо права на бесплатный проезд. В связи с этим депутат предложил увеличить дефицит бюджета на 1,5 млрд. рублей. Однако предложение Ловягина не нашло поддержки. Большинство депутатов оценили проект бюджета положительно. Например, заместитель председателя собрания Юрий Гладков отметил, что в этом году "бюджет стал лучше, он стал более наполненным".

Вместе с тем у депутатов возникли и вопросы. В частности, председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов не удовлетворен доходами, получаемыми в результате управления городским имуществом. Также у парламентария возникли вопросы по дорожной отрасли, коммунальному хозяйству, газификации периферийных районов Петербурга, образованию, здравоохранению и др. Отдельный вопрос Барканов поставил в отношении целевых программ, предложив правительству города еще раз оценить их эффективность. Барканов уверен, что после очередного выступления представителей правительства на заседании ЗакСа большинство здравомыслящих парламентариев проголосуют за принятие бюджета в первом чтении и утверждение основных параметров бюджета.