Главные новости - все новости
18 октября 2004, 17:13

Первую советскую атомную подлодку К-3 превратят в музей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. Первую советскую атомную подлодку планируется превратить в музей, сообщает "Пятый канал".Субмарину 'К-3 Ленинский комсомол' вывели из состава флота в восемьдесят восьмом году. Сейчас атомоход находится в городе Полярный, однако, менее чем через два года, может занять место рядом с крейсером Аврора.

Утилизировать первенца атомного подводного флота не решились, но создание музея затянулось на шестнадцать лет. Сейчас уже выбрано место, правда, еще не утверждено. Есть принципиальное согласие флота и конструкторского бюро Малахит. Осталось перевезти атомоход в Петербург, предварительно демонтировав реактор.

Как сообщил главный конструктор ФГУП 'Малахит' Радий Шмаков, 'лодка состоит из девяти отсеков, пятый отсек - реакторный, так вот, реакторный отсек будет вырезан, и вместо него будет вставлен точно такой же отсек - прочный корпус'. Подлодка проекта 627 была построена в рекордные сроки. В 59-том вошел в состав флота, а спустя 3 года покорил Северный полюс. Атомоход, по словам Радия Шмакова, одного из конструкторов крейсера, в хорошем состоянии. Сохранилось все оборудование, и после косметического ремонта, атомоход будет выглядеть не хуже, чем 45 лет назад. 'Она внешне и внутренне должна быть точно такой же, как была в строю, но не только оборудование и механизмы. А командир на боевом посту, офицеры на вахте'.

Подлодку планируется населить манекенами, чтобы показать быт подводников. А открыть музей планируется на столетие подводного флота, в 2006 году.