Главные новости - все новости
18 октября 2004, 19:46

Энергопроекты РФ и Таджикистана не осуществить без "исламских денег"

МОСКВА, 18 октября. Проекты по строительству Сангтудинской и Рогунской ГЭС в Таджикистане приобретают стратегическое значение и требуют больших, нежели было заявлено ранее, вложений. Об этом в интервью "Росбалту" заявил сегодня руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Напомним, что в минувшую субботу министр финансов РФ Алексей Кудрин в Душанбе заявил журналистам, что Россия до 2008 года вложит в достройку Сангтудинской ГЭС-1 $250 млн., из которых $50 млн. выделит правительство Таджикистана в счет долга перед Россией, а $200 млн. составят прямые инвестиции. В свою очередь, председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил по итогам переговоров, что энергохолдинг "выступит генеральным заказчиком в строительстве Сангтудинской ГЭС и обеспечит весь проект строительства, ремонт, сдачу под ключ".

По мнению Собянина, эти проекты невозможно реализовать только силами российских компаний, без поддержки госструктур. Вместе с тем, отметил он, анализ последних встреч таджикского премьер-министра показывает, что "энергетические" обязательства перед Россией "не носят для руководства Таджикистана серьезного характера". "В Душанбе, - считает Собянин, - столь же охотно принимают предложения Пакистана, ведут переговоры с Китаем, Ираном, Организацией "Исламская конференция".

Политолог уверен, что, 'в силу огромной стоимости проектов для их завершения придется привлекать исламские деньги'. 'Вопрос только в том, чьи, - заявил он. - Без участия России или США не может быть реализован ни один крупный проект, и основной вопрос в том, кот будет контролировать мегапроекты в сфере энергетики'. По мнению Собянина, Таджикистан, "в силу очевидных причин вынужден опираться на Россию". Однако, по его прогнозу, после достижения договоренностей между президентами России и Таджикистана, на таджикское руководство будет оказано разностороннее негативное воздействие со стороны Запада. "Оба проекта по строительству ГЭС будут развиваться медленно и вяло, - уверен политолог. - Условия для их быстрого развития нужно создавать. Российские участники будут расширять поле достигнутых договоренностей, для чего придется ответить на ряд вопросов, в том числе о том, кто будет софинансировать их с исламской стороны".