Главные новости - все новости
18 октября 2004, 20:04

Недоступность архивов мешает популяризации российской космонавтики

САРАТОВ, 18 октября. Недоступность архивов - это одна из главных проблем, мешающая популяризировать успехи России в освоении космоса. Как передает корреспондент "Росбалта", эта проблема была затронута сегодня на проходящем в Саратове выездном заседании бюро президиума Федерации космонавтики России (ФКР).

По словам президента ФКР Владимира Коваленка, одним из важнейших направлений деятельности федерации, имеющей сейчас отделения в 59-ти регионах России, будет работа с молодежью, однако есть определенные проблемы с изготовлением демонстрационных материалов. Так, представитель саратовского комитета космонавтики "Саравиа" прямо заявил, что сейчас школьникам приходится "все показывать на пальцах" - очень мало качественных полиграфических изданий, макетов, видеороликов. Коваленок согласился с этим, признав, что ФКР немного "не дорабатывает в этом направлении" и пообещал, что скоро ситуация изменится.

Именно недоступность архивов является главной проблемой при изготовлении демонстрационных материалов, сообщил президент ФКР. "В свое время на архивы наложили лапу, и теперь, чтобы что-то из них получить, надо платить деньги", - признал Коваленок. Однако, по его словам, сейчас ведутся переговоры со спонсорами, правительством Москвы, результатом которых станет изготовление новых видеороликов с использованием архивных материалов.