Главные новости - все новости
19 октября 2004, 09:45

Немцов: "Лукашизация" России очевидна

МОСКВА, 19 октября. Отсутствие позиции по Белоруссии является проблемой России. Такое мнение высказал в эфире радио "Эхо Москвы" лидер СПС Борис Немцов.

По его словам, Белоруссия "на самом деле зависит от позиции России, как никто". Своим молчанием по поводу прошедшего в Белоруссии референдума Россия дает Лукашенко "картбланш". Теперь, по мнению Немцова, белорусский президент "еще меньше будет обращать внимание на Москву, так и не решит вопрос с единой валютой, будет и дальше устраивать проблемы относительно транзита газа и относительно российских фирм, действующих в Белоруссии".

Также Немцов заявил, что невмешательство в дела Белоруссии - такая же ошибка, как и грубое вмешательство в дела Украины. По его мнению, Москва поступила слишком опрометчиво, открыто сделав ставку на единственного кандидата, который может не победить. Относительно мнения о том, что российская власть во многом копирует белорусский опыт, Немцов сказал, что "лукашизация" России очевидна".

Напомним, в воскресенье в Белоруссии прошли парламентские выборы и референдум по вопросу о возможности избрания Лукашенко на третий срок. По данным белорусского ЦИКа, инициатива Лукашенко о внесении изменений в Конституцию и его возможности вновь стать президентом получила поддержку 77,3% граждан Белоруссии, имеющих право голоса.