Главные новости - все новости
19 октября 2004, 13:07

Лужков настаивает на электронном кадастре объектов недвижимости

МОСКВА, 19 октября. В Москве готовится проект федерального закона "О государственном кадастре объектов недвижимого имущества", активное участие разработке которого принимает Московский земельный комитет. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом заявил сегодня на заседании столичного правительства руководитель департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев.

Основная идея законопроекта состоит в том, что под государственным кадастром объектов недвижимого имущества стоит понимать свод документов, содержащих сведения о земельных участках и связанных с ним объектов недвижимого имущества, отметил Дамурчиев. Он добавил, что эти сведения могут содержаться как на бумажных, так и на электронных носителях.

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков высказал мнение, что учет должен вестись только на электронных носителях. 'Без электронизации у нас никакого кадастра не состоится', - сказал он. По словам градоначальника, в последнее время земельно-имущественные проблемы стали важнейшей частью рыночных отношений, что заставляет с особым вниманием отнестись к созданию системы учета использования земли и недвижимого имущества'. Мэр отметил необходимость участия городских властей в подготовке федерального закона о государственном кадастре, 'внимание к подготовке этого закона должно быть особым, поскольку Москва - наиболее продвинутый субъект Федерации в вопросах систематизации баз данных, у нас хорошо работают базы данных о земле'.

Руководитель департамента имущества Владимир Силкин отметил, что нерешенность этого вопроса до сих пор приводила к серьезным градостроительным и имущественным конфликтам. Cуществующие сегодня, по его словам, базы данных объектов недвижимости представляют собой разрозненные сведения. 'В этих базах данных здания и сооружения не привязаны к земельному участку. Есть случаи, когда одно здание в разных базах имеет несколько адресов', - сказал Силкин.