Главные новости - все новости
19 октября 2004, 14:14

Из-за угроз Румынии Украина не хочет сокращать армию

КИЕВ, 19 октября. Сокращать вооруженные силы Украины преждевременно из-за обострения ситуации на украино-румынской границе. Как сообщает корреспондент "Росбалта", об этом заявил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков во время выездного заседания комитета в Одессе.

"Министр иностранных дел Румынии заявил, что Украина - это та страна, которую нужно проучить. Разоружаться перед лицом таких реальных угроз нам не пристало", - подчеркнул народный депутат. Поэтому, по его мнению, Верховной Раде предстоит весьма серьезно рассмотреть проект закона президента Леонида Кучмы о сокращении численности армии с 285 тыс. человек до 235 тыс.

Напомним, что Украина и Румыния никак не придут к единому мнению по размежеванию морской границы, в том числе континентального шельфа. Кроме того, стороны при обсуждении линии границы в Черном море расходятся в юридическом определении статуса украинского острова Змеиный, где обнаружены большие запасы нефти и газа.

Были пограничные инциденты и на восстановленном Украиной глубоководном канале Дунай -Черное море, против строительства которого неоднократно выступала Румыния.