Главные новости - все новости
19 октября 2004, 14:18

Заседание Верховного суда Абхазии по иску Хаджимбы перенесено

ТБИЛИСИ, 19 октября. Рассмотрение Верховным судом Абхазии иска кандидата в президенты Рауля Хаджимбы вновь отложено. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в правительстве самопровозглашенной республики, заседание перенесено на завтра.

Официальная причина такого решения не оглашается. Существуют две неофициальные версии: в соответствии с первой, на этом настояли адвокаты Хаджимбы; по второй версии, члены суда всячески стараются "уйти" от рассмотрения иска, поскольку "не желают быть втянутыми в темные политические разборки".

Напомним, выборы президента Абхазии прошли 3 октября, но их окончательный результат до сих пор не известен. По данным ЦИК республики, выборы выиграл кандидат от оппозиции, руководитель государственной компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш: он получил 50,08% голосов. Однако его основной конкурент, ставленник Кремля и бывший премьер Абхазии Рауль Хаджимба подал иск в Верховный суд с требованием провести повторное голосование, поскольку выборы были фальсифицированы в массовом порядке. В результате в отставку ушла председатель Верховного суда; ее заместитель от рассмотрения дела отказался. Против Хаджимбы генеральный прокурор республики завел уголовное дело, и в ответ на это президент Абхазии Владислав Ардзинба потребовал у парламента освободить генпрокурора от занимаемой должности. В настоящее время обстановка в Абхазии остается сложной.