Главные новости - все новости
19 октября 2004, 14:31

Работники образования, науки, культуры не откажутся от акции протеста

МОСКВА, 19 октября. Всероссийская акция протеста работников образования, науки, культуры и здравоохранения состоится. Информация о том, что акция, организуемая Ассоциацией профсоюзов работников непроизводственных отраслей, отменена, является ложной. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил во вторник на пресс-конференции председатель Московского городского отделения профсоюза работников народного образования и науки РФ Сергей Кузин.

По его словам, вопреки заявлениям о срыве этого мероприятия, просочившимся в прессу, государство не договорилось с профсоюзами, и акция будет проведена по всей стране. Он сообщил, что в ней примут участие 1,5 млн. работников образования, здравоохранения и науки. Основными целями протестующих Кузин назвал индексирование заработной платы в текущем году не менее чем в 1,5 раза, повышение зарплаты всех работников образования в следующем году не менее чем в 2 раза и сохранение конституционных гарантий получения бесплатного образования на всех уровнях обучения. Он пояснил, что Ассоциация профсоюзов непроизводственных отраслей озабочена тем, что государство отменило мораторий на приватизацию образовательных учреждений, в следствие чего многие из них закрываются.

Кроме того, ассоциация выступает против разрушения единого образовательного пространства. "Вскоре нам не нужен будет ЕГЭ, поскольку в регионах учителя с мизерной зарплатой не смогут обучать детей по единому российскому стандарту", - отметил Кузин. По его словам, ассоциация также выступает против отказа от государственных гарантий в оплате труда работников образования. "Мы не должны забывать, что именно на системе образования зиждется все наше государство", - убежден Кузин.