Главные новости - все новости
19 октября 2004, 14:32

Лужков велел приватизировать 'столичное добро'

МОСКВА, 19 октября. Мэр столицы Юрий Лужков подписал проект закона "О приватизации объектов государственной собственности города Москвы". В ближайшее время этот документ будет направлен на рассмотрение депутатов городской думы.

Как сообщает 'Интерфакс' со ссылкой на источник в городской администрации, в соответствии с законопроектом основной целью приватизации является повышение эффективности использования городского имущества путем изменения формы его собственности. При этом приоритетными задачами при проведении приватизации определены экологическая реабилитация территорий города, сохранение культурных ценностей при приватизации объектов государственной или муниципальной собственности, а также развитие социально значимых видов деятельности.

Объектами приватизации могут быть имущественные комплексы унитарных предприятий, имущественные комплексы унитарных предприятий, выделенные в результате их реструктуризации в самостоятельные объекты приватизации, объекты незавершенного строительства, доли (вклады, акции), являющиеся государственной или муниципальной собственностью в основном капитале хозяйственных обществ, а также нежилые помещения, здания и сооружения. Законопроект предусматривает, что продажа городского имущества может осуществляться несколькими способами: на аукционе, на специализированном аукционе при продаже акций открытых акционерных обществ, на конкурсе, а также путем продажи посредством публичного предложения, продажи без объявления цены, продажи акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.

Собеседник агентства подчеркнул, что при приватизации городской собственности могут быть установлены различные публичные и социально-обусловленные обременения и ограничения, которые вносятся в ежегодный план приватизации правительства Москвы, а также в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, учредительные документы создаваемых хозяйственных обществ и сохраняют свою силу при всех последующих сделках с данным имуществом.