Украина в одном ряду с Гондурасом?

В регионах России, где есть заметная украинская диаспора, определенный интерес к президентским выборам в Украине проявляется. Однако большинству россиян тема каких бы то ни было выборов, включая украинские, абсолютно безразлична.

Предвыборная кампания в Украине выходит на финишную прямую. Федеральные новостные ленты полны сообщений, российские политологи делают прогнозы, а политтехнологи, как перелетные птицы, мечутся между Москвой и Киевом. Внешне создается впечатление, что украинские выборы для россиян - одно из важнейших событий осени-2004. Так ли это, мы решили узнать у членов 'Регионального экспертного клуба' 'Росбалта', задав журналистам и экспертам вопрос:

Волнуют ли жителей вашего региона выборы президента Украины? И почему?

Выяснилось, что в тех регионах, где есть более-менее внушительная украинская диаспора, определенный интерес к этим выборам проявляется. При этом респонденты отмечают, что мнение представителей диаспоры или людей, имеющих родственников в Украине, формируется прежде всего федеральными российскими СМИ.
Однако ряд участников опроса считает, что большинству наших сограждан тема каких бы то ни было выборов абсолютно безразлична. Им скорее интересны практические результаты, а не намерения и программы политиков. И хотя для части этих людей важен вопрос беспрепятственного въезда во всеми любимый Крым, однако тратить время и напрягать извилины, чтобы соотнести этот вопрос с предвыборными обещаниями кандидатов в президенты Украины, они не намерены.

Вывод напрашивается следующий. Выборы в Украине - это не абстрактная борьба одного Виктора с другим. Украина - точка соприкосновения интересов России и Запада. И, казалось бы, ответ на вопрос, какой будет политика нового президента, должен интересовать не только украинцев, но и россиян. Но, похоже, наших граждане всё меньше и меньше занимает поиск ответов на такие "глобальные" вопросы. Они перестали считать внешнюю политику России и своим личным делом тоже, молчаливо предоставив ее профессионалам. Плохо это или хорошо, покажет время.


Лев Кощеев, главный редактор медиа-холдинга 'Уральский рабочий', г. Екатеринбург:

- Жителей нашего региона эти выборы абсолютно не волнуют. Я думаю, подавляющее большинство вообще не знает, кто сейчас президент на Украине, и 'кто против кого' на нынешних выборах. Причина элементарная - географически Урал весьма удален от Украины, экономические и человеческие связи с этой страной тоже близки к нулю. Что касается информации, поступающей 'самотёком' из федеральных СМИ, то украинская ситуация куда менее ярка и, соответственно, хуже откладывается в сознании, чем образы белорусского 'батьки' или Нурсултана Назарбаева.

Алексей Жаринов, главный редактор газеты 'Советская Сибирь', г. Новосибирск:

- Безусловно, жителей Новосибирской области эти выборы волнуют. В области проживает более 150 тысяч украинцев, которые объединены в общественную организацию, поддерживающую национальную культуру, обычаи и традиции своего народа. Они интересуются в том числе и политическими процессами, протекающими на Украине. У многих остались корни на своей родине: близкие, родственники, друзья...
Небезразличны к будущему политическому курсу Украины и многие жители Новосибирской области. Особенно беспокоят проблемы национализма, извращенно понимаемой значительной частью украинских политиков 'самостийности' и отгораживания от 'москалей'.
С предвыборными платформами кандидатов в президенты Украины новосибирцы могут связывать либо свои надежды на дальнейшую интеграцию экономик наших стран, либо на дальнейший 'раздрай' и утрату тех экономических, культурных связей, которые сохранились с советских времен.

Леонид Хают, заместитель генерального директора АНО 'Издательский дом 'Каспий', г. Астрахань:

- Полагаю, что выборы в Украине малоинтересны жителям Астраханского региона по следующим причинам. Во-первых, сотрудничество Астраханской области с регионами Украины практически отсутствует. Во-вторых, количество этнических украинцев и близких к ним лиц в области крайне невелико. В-третьих, Астраханский регион территориально значительно удален от Украины, он граничит с прикаспийскими республиками. В-четвертых, астраханцев в данный момент гораздо в большей степени волнуют выборы губернатора области и глав муниципальных образований.

Ирина Панченко, редактор еженедельника 'Биржа плюс карьера', г. Нижний Новгород:

- Всегда и везде присутствует определенная часть населения, которая интересуется любыми выборами, где бы они ни проходили - в Штатах, Гондурасе, райцентре Урень или в Украине. Есть такие и среди нижегородцев. Но доля настолько политизированной части населения невелика. У меня вообще сложилось впечатление, что основная масса экономически активного населения выборами - даже российскими, а уж тем более украинскими - интересоваться перестала, оставив это занятие пенсионерам и самим политикам.
Несмотря на недавний визит в Киев нижегородского губернатора Геннадия Ходырева и достаточно широкое освещение в нижегородских СМИ его встречи с украинским президентом Кучмой, тема выборов в Украине остается за пределами внимания местных журналистов. Интерес же к материалам федеральных СМИ укладывается в рамки обывательского: 'Что на самом деле случилось с Ющенко?'
Я попыталась провести опрос коллег-журналистов на тему, волнуют ли их украинские выборы. Общалась с обладателями украинских фамилий, не забыв включить в результаты мини-исследования и свое собственное мнение. Оказалось, выборы в Украине нас занимают мало. Гораздо важнее прагматичные вопросы, например: не изменится ли порядок въезда в соседнюю страну, точнее, в любимый Крым?

Татьяна Воскобойникова, главный редактор газеты 'Известия - Самара', г. Самара:

- Интерес к выборам в Украине в Самаре прослеживается лишь на бытовом уровне - среди украинской диаспоры, которая оформлена организационно и достаточно большая. Но и в ней есть те, кто следит за предвыборной борьбой пристально (они, в основном, имеют родственников или друзей на Украине, поддерживают с ними тесные связи), и те, кто обсуждает происходящее довольно отстраненно.
Судя по отзывам, больше симпатий вызывает премьер Янукович. Люди предполагают, что его главный оппонент Ющенко может, во-первых, создать дополнительные препоны для общения, а во-вторых, еще больше отдалить Украину от России, переориентировав ее на Запад.
Создается впечатление, что основная информация о кандидатах в президенты черпается людьми только из центральных российских СМИ, которые явно на стороне Виктора Януковича. О том, что на самом деле предлагает Ющенко, самарцы осведомлены мало.
Интересно, что даже те самарские украинцы, родственники которых живут на Западной Украине и собираются голосовать за Ющенко, явно не согласны с этим выбором, так как тоже опираются на информацию из российских СМИ. Они, в частности, с насмешкой говорят о пресловутом 'отравлении': 'не надо было жадничать, пил бы горилку, да салом закусывал'.
Интересующиеся выборами считают, что Виктор Янукович сможет обеспечить не только укрепление российско-украинских связей, но и продолжить курс экономического усиления государства, упрочит социальную стабильность. В массе же своей жители Самары выборы на Украине не обсуждают, считая их внутренним делом самих украинцев.

Василий Смирнов, главный редактор газеты 'Вятский край', г. Киров:

- Выборы в Украине волнуют кировчан нисколько не больше, чем президентские выборы в США. Большинство, скорее всего, даже не знают реальных кандидатов на пост президента Украины, не говоря уже об их программах и партиях, которые они представляют. Думаю, не слышали они и ни о каких-либо добрых жестах в отношении России ни от одного кандидата: Ющенко - не сторонник сближения с Россией, а нынешний премьер Янукович тоже пока не сделал каких-то реальных шагов в этом направлении, хотя уже мог бы, занимая такой высокий пост.