Главные новости - все новости
19 октября 2004, 15:36

В Москве создана комиссия по 'фенольным домам'

МОСКВА, 19 октября. В Москве создана межведомственная комиссия по определению возможности дальнейшей эксплуатации так называемых 'фенольных домов'. Как сообщили в пресс-службе правительства Москвы, соответствующее распоряжение подписал Юрий Лужков.

Напомним, что жильцы некоторых домов, расположенных в районе Метрогородок (Восточный административный округ), жаловались на присутствие в воздухе их квартир фенола и формальдегида. Жилые помещения были комплексно обследованы специалистами, которые пришли к заключению, что концентрация названных веществ в большинстве обследованных квартир не превышала допустимой нормы. Повышение же концентрации было объяснено заполнением квартир мебелью из ДСП, при производстве которой применяются смолы, содержащие соединения формальдегида, а также использованием новых стройматериалов, применявшихся жильцами при ремонте квартир.

Несмотря на результаты проверки жалобы от жителей Метрогородка продолжали поступать, и столичные власти приняли решение о создание 'фенольной' комиссии. Согласно распоряжению, межведомственная комиссия должна определить необходимость переселения жителей из проблемных домов и рассмотреть возможность реализации инвестиционного проекта по волновому переселению. Комиссию возглавил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. В нее вошли представители руководства префектур ряда административных округов, некоторых департаментов городского правительства, главный государственный санитарный врач города Москвы, заместитель директора московского НИИ типового, экспериментального проектирования, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды.