Главные новости - все новости
19 октября 2004, 16:34

В Петербурге удвоится плата за пользование канализацией

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 октября. Предприятия Петербурга начнут заниматься водоохранной деятельностью только тогда, когда им станет невыгодно платить за сброс сточных вод и загрязненных веществ в систему городской канализации. Как передает корреспондент 'Росбалта', так во вторник на заседании правительства города генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов обосновал необходимость увеличения размера платежей за сброс производственных сточных вод.

Правительство города поддержало инициативу директора 'Водоканала' и одобрило постановление "О порядке взимания платы за прием (сброс) сточных вод и загрязняющих веществ в системы коммунальной канализации Санкт-Петербурга".

Феликс Кармазинов пояснил, что абонентам "Водоканал" придется платить за кубометр сточных вод вдвое больше. При этом он сказал, что предприятиям, которые будут вкладывать средства в водоохранные объекты, размер платежа может быть уменьшен. Кармазинов сообщил, что объемы водоотведения, в том числе и промышленных абонентов, растут. При этом предприятия уделяют мало внимания водоохранным и водосберегающим мероприятиям. Например, в 2004 году, из 603 абонентов только 165 согласовали с "Водоканалом" планы водоохранных мероприятий. Из них 75 абонентов планы не выполнили. В целом за 1998-2003 годы только 90 абонентов частично выполнили взятые на себя обязательства.

Большинство предприятий предпочитают платить за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ, не вкладывая ни рубля в водоохранные мероприятия. Яркими примерами таких крупных потребителей являются: ОАО "Подъемтрансмаш", АООТ "Невский завод", ОАО "Завод турбинных лопаток", ОАО "Невская мануфактура", ФГУП ЦНИИ "Электронприбор", ОАО "Ленполиграфмаш", ОАО "Октябрьский электровагоноремонтный завод", ЗАО "Красный химик", ОАО "Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова", ОАО "Красный октябрь", ГУП "Равенство". Аналогичная ситуация наблюдается и у предприятий, освобожденных от взимания платы за сверхнормативный сброс, отметил Кармазинов.