Главные новости - все новости
19 октября 2004, 18:37

В Уфе не хватает малогабаритных квартир, но растут инвестиции в ипотеку

УФА, 19 октября. На рынке недвижимости Уфы (Башкирия) отмечается дефицит малогабаритных квартир. Как сообщил во вторник на пресс-конференции председатель ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости Башкирии Рустем Камалов, 'наибольшим спросом у покупателей недвижимости пользуются в настоящее время одно- и двухкомнатные квартиры, потому в последние месяцы спрос превышает предложение'. Этот дисбаланс связан, в частности, с недостатком финансовых средств у населения, не имеющего возможности приобретать более просторное жилье.

Федеральное агентство ипотечного кредитования выделило 2 млрд. рублей на 2005 на выдачу ипотечных кредитов, что позволит обеспечить кредитами более 4 тыс. жителей Башкортостана. По словам гендиректора ОАО 'Уфимское городское агентство ипотечного кредитования' ('УГАИК') Анатолия Майзлера, за 9 месяцев текущего года инвестировал 'УГАИК' инвестировало в развитие системы ипотечного кредитования в Башкирии 960,8 млн. рублей (за тот же период 2003 года - 82,3 млн. рублей).

Инвестиции на вторичный рынок жилья составили 885,6 млн. рублей против 6 млн. в прошлом году, инвестиции на новое строительство - 75,2 млн. рублей (также как в прошлом году). Такую ориентированность на вторичное жилье Мейзлер назвал недостатком федеральной программы ипотечного кредитования. Из общей суммы инвестиций средства населения составили 339,6 млн. рублей против 44,6 млн. за 9 месяцев 2003 года, заемные ресурсы - 613,1 млн. рублей против 31,1 млн. за тот же период прошлого года.

Инвестиции в жилищное строительство из бюджета Уфы за 8 месяцев составили 2,8 млрд. рублей. Строительством жилья занимаются 100 застройщиков, из которых 30% являются крупными фирмами. За 9 месяцев 2004 года рост цен на жилье составил 30% от уровня 1 января, что идентично росту цен за весь 2003 год, отметил Камалов. По его прогнозу до конца года рост цен составит не менее 40%. Стоимость 1 кв. метра в Уфе составляет в среднем 15-29 тыс. рублей в зависимости от микрорайона расположения, этажности и других параметров. На рынке недвижимости работают около 200 профессиональных участников, ассоциация участников рынка недвижимости РБ объединяет 47 фирм и существует 5 лет.

'УГАИК' - региональный оператор федеральной программы ипотечного кредитования. Сотрудничает 'УралСибом', 'Башкомснаббанком' 'Башэкономбанком' и 'Социнвестбанком'. Уставный капитал АО равен 99,6млн. рублей. Администрация города владеет 95% уставного капитала.