Главные новости - все новости
20 октября 2004, 12:10

Митрохин: Несменяемая власть - бессрочное издевательство над народом

МОСКВА, 20 октября. Заявление госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина о возможности проведения в России референдума об изменении Конституции, аналогичного белорусскому, - опаснейшая провокация. Об этом заявил председатель московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Третий срок Лукашенко - позор не только для Белоруссии, но и для Союзного государства, - заметил он. - Изменения, которые будут внесены в Конституцию Белоруссии в результате прошедшего 16 октября референдума, ликвидируют одну из основ демократии - обязательную сменяемость верховной власти". По его словам, в условиях монополизации властью информационного пространства, фактического контроля главы государства над всеми ветвями власти ограничение пребывания президента на своем посту двумя сроками оставалось единственным препятствием на пути установления личной диктатуры Александра Лукашенко. "Теперь этого препятствия нет", - подчеркнул он.

"Дело не только в том, что результаты референдума были, по многим свидетельствам, сфальсифицированы, - отметил Митрохин. - Ложь заключается в ссылке на 'глас народа', которому предварительно заткнули рот и уши, заменив информацию пропагандой, объявив всех несогласных 'агентами влияния' и врагами народа". По мнению "яблочника", то, что в действительности думают граждане Белоруссии о надругательстве над Конституцией, показал многотысячный митинг в Минске, разгон которого стал первым деянием Лукашенко после референдума.

"Заявление Бородина является прямым призывом к попранию Конституции России, исходящим от высокого государственного чиновника, - отметил он. - Оно должно получить жесткую оценку со стороны российских официальных лиц. Отсутствие такой реакции мы расцениваем как демонстрацию безволия власти, неспособной защитить Основной закон России и интересы нашей страны".

По мнению Митрохина, издевательство над белорусским народом теперь стало бессрочным. Также, как издевательство над Россией, из которой Лукашенко выкачивает ресурсы под лозунгом интеграции, главным врагом которой является он сам.