Главные новости - все новости
20 октября 2004, 12:59

Эксперты: Причиной взрыва жилого дома в Архангельске был газ

АРХАНГЕЛЬСК, 20 октября. Причиной взрыва жилого дома в Архангельске был газ. Как передает корреспондент "Росбалта" об этом сообщил во вторник журналистам прокурор Архангельской области Александр Апанасенко. По его словам, к такому заключению пришли эксперты Российского федерального центра судебных экспертиз. Согласно заключению экспертизы, эпицентр взрыва находился между 1-м и 2-м этажами. Взрыв был эквивалентен 60-70 кг тротила. Для этого потребовалось от 8,8 до 10 кубометров газа. Утечка газа из трубы продолжалась, по мнению экспертов, от 12,2 до 13,8 минут.

Также Апанасенко подчеркнул, что причиной газа не могло быть взрывное устройство. По его словам, утечка не могла произойти по техническим причинам, то есть была инициирована умышленно.

Напомним, во взрыве дома обвиняется бывший работник "Горгаза" Сергей Алексейчик. Сейчас он находится под стражей, срок его заключения истекает 19 декабря. По словам прокурора, согласно заключениям 2-х комплексных психолого-психиатрических экспертиз, Алексейчик "не страдал и не страдает какими-либо психическими расстройствами".

По словам Апанасенко, следствием по делу о взрыве дома уже допрошено 1,2 тыс. свидетелей, проведено 12 осмотров места происшествия, проведено 82 судебно-медицинские, 4 взрывотехнические и 3 дактилоскопические экспертизы. Отработаны все версии происшествия, на причастность к взрыву проверены более 50 сотрудников "Горгаза", лица, ранее привлекавшиеся к ответственности за подобные преступления, лица кавказской национальности, а также все, кто прибывал в город накануне взрыва. Потерпевшими в результате взрыва признаны 124 человека. 82 из них подали гражданские иски о возмещении ущерба на общую сумму более 46 млн. 147 тыс. рублей.

Взрыв жилого дома в Архангельске произошел в ночь на 16 марта 2004 года. Погибли 58 человек. Бывший работник "Горгаза" Сергей Алексейчик был задержан 20 апреля по подозрению в совершении взрыва. 29 апреля ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 105 частью 2-й УК РФ ("Убийство двух и более лиц, совершенное путем взрыва") и статьей 167-й УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества по неосторожности2). Апанасенко не исключает, что обвиняемому может быть инкриминировано совершение преступления, предусмотренного статьей 205-й УК РФ ("Терроризм2). Версия мотива обвиняемого осталась прежней месть работникам "Горгаза".