Главные новости - все новости
20 октября 2004, 14:51

Рынок акций падает вслед за 'ЮКОСом'

МОСКВА, 20 октября. Испуганные негативными новостями инвесторы избавляются от акций. К 14:30 мск. индекс РТС упал на 2,45% к закрытию предыдущих торгов и составил 651,85 пункта.

Аналитики уверяют, что поводом для этого послужило вчерашнее понижение агентством Moody's рейтинга "ЮКОСа", а также заявление замминистра экономического развития Андрея Шаронова о том, что в конкурсе по продаже "Юганскнефтегаза" могут принять участия аффилированные структуры ОАО "Газпром". Участники фондового рынка оценивают шансы "Газпрома" в приобретении 'дочки' "ЮКОСа" выше, чем шансы одного из основных претендентов на "Юганскнефтегаз" - "Сургутнефтегаза". Как следствие, спрос на акции "Газпрома" повысился и они поднялись на РТС 1,27% до 77,40 рублей за акцию.

На классическом рынке акции падают. Быстрей всех снижаются бумаги 'ЮКОСа' - 15,42%. Следом идут акции 'Мосэнерго' - 4,46%. И замыкает тройку лидеров 'Сибнефть' - 3,40%. Предложение превысило спрос и по акциям 'Сургутнефтегаза'. Они упали на 2,47%. Бумаги 'Сбербанка' потеряли в цене 2,44%, 'ЛУКОЙЛа' - 2,38%, 'Норникеля' - 2,70%, РАО 'ЕЭС России' - 1,55%, 'Ростелекома' - 1,32%, 'Татнефти' - 1,15%.

По мнению аналитиков ИФ 'Олма', сегодня вероятно снижение котировок на рынке акций. 'Внешний фон умеренно негативен - американские индексы снизились накануне в пределах 1%, несмотря на позитивные квартальные отчеты IBM и Texas Instruments. Мировые цены на нефть незначительно понизились, однако их уровень остается крайне высоким. Котировки ADR для большинства голубых фишек закрылись несколько ниже, чем цены акций в РТС', - комментируют ситуацию аналитики.

По их мнению, основным негативным внутренним фактором является снижение кредитного рейтинга 'ЮКОСа' агентством Moody's , а также вчерашнее заявление Андрея Шаронова о том, что средств вырученных от продажи 'Юганскнефтегаза', может не хватить на покрытие долгов 'ЮКОСа'. 'Это привело к агрессивным продажам бумаг 'ЮКОСа' нерезидентами, и котировки ADR закрылись ниже цен акций в РТС почти на 10%', - считают аналитики.