Главные новости - все новости
20 октября 2004, 17:30

Более половины петербуржцев одобряют приход в город строителей из Москвы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября. Наиболее дееспособные группы населения Северной столицы положительно оценивают приход столичного бизнеса в петербургскую экономику. Такой вывод на основании телефонного опроса петербуржцев сделал руководитель Агентства социальной информации (АСИ) Роман Могилевский.

Как он рассказал в среду в пресс-центре ИА "Росбалт", по результатам опроса 48% горожан положительно относятся к тому, что московский бизнес вкладывает деньги в петербургскую экономику. При этом в возрастной группе от 25-ти до 34-х лет этот показатель составляет 58,7%, а в группе от 35-ти до 44-х лет - 54,2%. Также наибольшие симпатии к столичному бизнесу испытывают люди со средним специальным (52,1%) и высшим образованием (49,5%).

54% опрошенных высказались за присутствие московских строительных фирм в Петербурге, однако при этом 51% респондентов не хотели бы, чтобы столичных фирм в городе на Неве стало больше.

Отметим, что в среду во время обсуждения проекта бюджета на будущий год депутат ЗакСа Петербурга Владимир Гольман затронул вопрос об экспансии московских фирм на строительном рынке Петербурга. Однако, по словам губернатора Северной столицы Валентины Матвиенко, "для городских властей не важно, откуда приходят инвестиции - из Москвы, Пскова или Парижа". "Выделение участков под строительство посредством торгов предоставляет всем инвесторам равные условия и не дают чиновникам влиять на принятие решения, - заявила она. - Создание тепличных условий для петербургских инвесторов приведет к отсутствию конкуренции и перспектив развития, в частности строительного рынка".