Главные новости - все новости
20 октября 2004, 17:39

Ливеровский: Инициативы Путина принижают уровень глав регионов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. Инициативы Владимира Путина продолжают тенденцию, которая принижает уровень высшего должностного лица субъекта РФ. Об этом на круглом столе "Реформа политической системы России: вызовы и перспективы" заявил декан юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов, член уставного суда Санкт-Петербурга Алексей Ливеровский, передает корреспондент "Росбалта".

По его словам, в парламентских республиках высшее должностное лицо утверждается законодательной властью. "Может быть, эта идея и стала доминирующей в президентских инициативах", - отметил он. Если законодательное собрание выбирает высшее должностное лицо, то на уровне субъекта Федерации складывается модель, близкая к парламентской. Ливеровский также заметил, что не надо забывать о том, что российские субъекты Федерации самостоятельными государствами не являются. "Здесь возникают вопросы спорного характера, - пояснил он. - Если говорить о принципах либерализма, большое сомнение вызывает вопрос, связанный с тем, что законодательная власть утверждает предложения президента". По его словам, в современном законодательстве в этом смысле субъекты самостоятельны в избрании своей власти.

Как заметил заместитель полпреда в СЗФО Евгений Макаров, об инициативах Путина "сообщили не достаточно ловко". По его мнению, с этим связана различная реакция в общественных и политических кругах. Он отметил, что "больше всего суетятся политики, в отношении которых эти реформы проводятся". Макаров отметил, что, обсуждая верхний слой реформ, никто не касается судьбы Совета Федерации. По его мнению, в случае, когда исполнительная и законодательная власть пересекаются, этот вопрос не менее важен.