Главные новости - все новости
20 октября 2004, 18:29

Жвания и Кокойты приедут в Россию обсуждать грузино-осетинские проблемы

ТБИЛИСИ, 20 октября. Премьер-министр Грузии Зураб Жвания и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты встретятся в Сочи не позднее 10 ноября и обсудят вопросы грузино-осетинского урегулирования. Как сообщил в среду журналистам Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, таков первый итог заседания смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию, которое уже пять часов проходит в посольстве России в Тбилиси. Помимо Хаиндрава, который является также сопредседателем СКК от Грузии, в заседании принимают участие представители России, Северной и Южной Осетии, и новый командующий смешанными миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Марат Кулахметов.

"Торг" по поводу места и времени встречи Жвания и Кокойты длится с середины лета. Два дня назад Жвания сообщил журналистам, что в его встрече с президентом самопровозглашенной республики нет смысла до тех пор, пока из Южной Осетии не будут выведены все незаконные вооруженные формирования, и не начнется реализация экономических проектов, в частности, открытия железнодорожного сообщения между Цхинвали и другими грузинскими регионами. Премьер также подчеркнул необходимость создания для встречи соответствующих предпосылок, в числе которых - "готовность Цхинвали обсудить вопрос статуса Южной Осетии в составе Грузии". Что изменилось за двое суток, и почему Жвания все же решил встретиться с Кокойты, не уточняется.

Хаиндрава также сообщил, что СКК обсудила проблему участившегося открытия огня в конфликтной зоне. Претензии имеют как Грузия и Южная Осетия, так и миротворческий батальон Северной Осетии: на прошлой неделе в конфликтной зоне убили двоих североосетинских миротворцев. Грузинский госминистр подчеркнул, что все случаи открытия огня будут расследованы в трехстороннем порядке, и виновные понесут наказание. По его словам, СКК также обсудила вопросы социальной и экономической реабилитации конфликтной зоны, на которую Еврокомиссия и ОБСЕ выделили 2,5 млн. евро, но эта сумма до сих пор не освоена.