Главные новости - все новости
20 октября 2004, 19:08

Кириенко: 4 ноября по своему масштабу не уступает 7-му

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 20 октября. "Из истории невозможно вычеркнуть какую-либо дату. Есть много людей, для которых 7 ноября остается большим и важным праздником. Но 4 ноября - день освобождения Москвы от польско-литовских интервентов - по своему масштабу и значению заслуживает общефедерального уровня и не уступает 7 ноября", - заявил журналистам в среду полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Так он прокомментировал возможный перенос празднования Дня согласия и примирения с 7-го на 4 ноября.

Как отметил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, он поддерживает перенос праздника. По его мнению, день освобождения Москвы от польско-литовских интервентов - это один из ключевых моментов жизни российского государства. "Примечательно, что народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского вышло именно из Нижнего Новгорода, - отметил епископ. - Мы должны чтить эту дату и сохранить историческую память для наших детей и внуков".

Напомним, законопроект об изменении ряда российских праздников был внесен в Госдуму депутатами-членами фракций "Единая Россия", "Родина" и ЛДПР. Он предполагает отмену Дня Конституции 12 декабря, перенос Дня согласия и примирения с 7 ноября на 4 ноября, отмену 2 мая и введение новогодних каникул с 1 по 5 января.