Главные новости - все новости
21 октября 2004, 11:30

Латвия провела испытания ракетно-зенитного комплекса RBS-70

РИГА, 21 октября. Латвия в 2006 году за 40 млн. долларов приобретет ракетно-зенитный комплекс RBS-70. В среду в рамках учений Baltic Zenith 2004 состоялись его испытания на Шкедском полигоне под Лиепаей.

Как пишет латвийская газета "Телеграф", в Baltic Zenith 2004 приняли участие представители литовского батальона противовоздушной обороны, шведских вооруженных сил, латвийского дивизиона противовоздушной обороны, 17-го пехотного батальона ополчения, морских сил, командования обеспечения и военной полиции. Для латвийских военных эти показательные стрельбы стали и оценкой системы RBS-70. На показательные стрельбы собрались все латвийские военные во главе с командующим НВС вице-адмиралом Гайдисом Андрисом Зейботсом, иностранные наблюдатели, множество журналистов.

По словам руководителя учений, командира батальона воздушных сил Латвии подполковника Арманда Салтупса, Латвия закупает этот комплекс, "чтобы полноценно влиться в ряды НАТО и выполнить требования этой организации". "Этот комплекс будет единственным в Латвии, с постоянной базой в Лиелварде, но сможет перемещаться в любую нужную точку", - отметил Салтупс.