Главные новости - все новости
21 октября 2004, 12:53

Фрадков не просит себе статс-секретаря и другим не даст

МОСКВА, 21 октября. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков не считает пока целесообразным вводить институт статс-секретарей. Об этом он заявил сегодня на заседании Правительства РФ, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

С предложением о создании института статс-секретарей выступили министр экономического развития и торговли Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин, также это предложение поддержал вице-премьер Александр Жуков.

По его словам, Госдума и Совет Федерации неоднократно обращались в Правительство РФ в связи с тем, что по некоторым законопроектам официальными представителями правительства являются руководители департаментов министерств. "Мы пытались убедить их, что руководители департаментов - это, фактически, те же замминистры, но я считаю возможным введение статс-секретарей в ранге замминистра", - заявил Жуков.

В свою очередь, Кудрин заявил, что опыт первого полугода работы после реорганизации министерств показывает, что статс-секретари - это "адекватная и необходимая функция каждого министерства". Данную функцию необходимо развивать, считает министр. По его словам, статс-секретари могли бы представлять Госдуме проекты законов, подготовленные Правительством, и иметь статус замминистра.

Напомним, в результате административной реформы число заместителей министров значительно сократилось - до двух. Как ранее заявлял Греф, наличие двух заместителей у министров не позволяет качественно представлять законопроекты в Госдуме.

Комментируя высказанные предложения, Фрадков отметил, что "все министры равны, у меня вообще один заместитель, и я не прошу себе статс-секретаря". "Если этот вопрос сейчас решится, то я попрошу еще себе пять заместителей и, наверное, этот вопрос решится, когда все мы будем плашмя здесь лежать, я имею в виду себя", - добавил премьер-министр.