Главные новости - все новости
21 октября 2004, 14:34

Мосгордума предлагает сажать в тюрьму за сотрудничество с нелегалами

МОСКВА, 21 октября. Мосгордума внесла в Госдуму поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие наказание в виде лишения свободы за сотрудничество с нелегальными иммигрантами. Как стало известно "Росбалту", столичные депутаты предлагают сажать в тюрьму на два года всех, кто поселит нелегала в своей квартире, даст ему пользоваться своим автомобилем, окажет какие-либо услуги или возьмет на работу, если в результате этих действий будет причинен ущерб более чем в 50 тыс. рублей. Поправки также предусматривают штраф за подобные действия в размере от 100 до 200 тыс. рублей.

Напомним, что в начале октября Госдума ужесточила административную ответственность за нелегальную трудовую миграцию. За нарушение правил регистрации иностранных сотрудников работодателям грозит штраф до 5 тыс. рублей. Предоставление нелегалам жилья или транспорта карается штрафом в 2 тыс. рублей для граждан, 5 тыс. рублей - для должностных лиц и 50 тыс. рублей - для компаний.

По оценкам Федеральной миграционной службы, в России находится 5 млн. нелегальных иммигрантов, около миллиона из них трудятся в Москве. Официально работающих иностранцев, по данным ГУВД Москвы, в столице около 800 тыс.