Главные новости - все новости
21 октября 2004, 15:34

Малый бизнес в России не может брать кредиты

МОСКВА, 21 октября. Российский малый бизнес по-прежнему испытывает 'много проблем' с кредитованием. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом заявил вице-президент 'Ростик Групп' Владимир Мехришвили на саммите финансовых директоров России, организованном Институтом Адама Смита.

По мнению Мехришвили, главным препятствием на пути получения кредита малыми предприятиями являются отсутствие кредитной истории и обеспечения кредита, что означает высокие риски и низкую доходность для банков. Как отметил директор Санкт-Петербургской валютной биржи Всеволод Соколов, малые и средние предприятия, как правило, 'пренебрегают основными рисками', а банки вынуждены учитывать их в норме прибыли.

По словам финдиректора КПМГ-Россия Алексея Березного, в результате 'быстрой приватизации' и перераспределения собственности в экономической жизни России стали доминировать крупные холдинги, скупавшие собственность без определенной направленности. В подобной ситуации, считает Мехришвили из 'Ростик-Групп', выходом для развития малого бизнеса могла бы стать франшиза, поскольку 'банки охотнее дают деньги под видимые проекты'.