Posted 21 октября 2004,, 12:52

Published 21 октября 2004,, 12:52

Modified 2 апреля, 07:08

Updated 2 апреля, 07:08

Культурное наследие России как чемодан без ручки

21 октября 2004, 12:52
Правительство РФ сегодня так и не решилось отменить мораторий на приватизацию памятников истории и культуры федерального значения. Таким образом большому количеству дворцов и особняков фактически подписан смертный приговор, потому что денег на их восстановление и содержание у правительства нет.

На сегодняшнем заседании члены правительства России так и не решились отменить мораторий на приватизацию памятников истории и культуры федерального значения. Чем собственно подписали 10% из них смертный приговор. Ситуация такова, что средств, времени и сил на содержание памятников у правительства нет, и они просто разваливаются. Правительство, по сути, даже не знает, чем владеет. Поэтому премьер-министр РФ Михаил Фрадков, резюмируя сегодняшнее заседание кабинета по вопросу об охране объектов культурного наследия народов РФ, поручил МЭРТ, Минкульту и Росимущества провести инвентаризацию памятников культуры и разработать механизм их сохранности. Странно, конечно, что этого нет на нынешний момент..... Но в наших органах власти вообще много всего странного.

Фрадкову также понравилась идея главы Минфина Алексея Кудрина сократить перечень памятников, финансируемых из федерального бюджета. В этот перечень, по словам премьера, должны входить "только суперзначимые объекты". Стало быть, памятники будут превращаться в руины еще быстрее. Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, поддержал главу правительства и дополнил его решение своими инициативами. "У меня есть предложение - нам (МЭРТ) совместно с Минкультом сформулировать и представить законопроект, касающийся управления памятниками, или внести поправки в существующий законопроект, касающийся объектов культурного наследия", - сказал Греф.

О снятии моратория на приватизацию памятников истории и культуры федерального значения, чего все ждали, члены правительства так и не договорились. Так что привлекательные для инвесторов объекты недвижимости продолжат разваливаться под управлением государства. Как, например, Зубовский особняк в самом центре Петербурга, где расположен Российский институт истории искусств, подчиняющийся Министерству культуры России. В этом здании на Исаакиевской площади уже перекрытия между этажами рушатся. Капитальный ремонт никто делать не собирается из-за недостатка бюджетного финансирования. Впрочем, это не мешает администрации института сдавать в аренду помещения под офисы в престижном районе города.

Всего в России объектов культурного наследия насчитывается около 85 тыс. Значительная часть из них - 7,5 тысяч - расположены в Северной столице. По словам главы Минкультуры РФ Александра Соколова, треть объектов федерального значения, а две трети - регионального. Более половины всех памятников находятся в неудовлетворительном состоянии. По подсчетам специалистов Минкультуры, 15% исторических памятников и объектов культурного наследия находятся в хорошем состоянии, 20% - в удовлетворительном, 35% - в неудовлетворительном, 20% - в аварийном и 10% - "руины".

Именно с них, с руин, и предлагает Минкультуры начать распродажу культурного наследия. Затем инвесторы, которые не поскупятся потратить деньги на покупку и реконструкцию, получат возможность купить объекты, находящиеся в удовлетворительном и хорошем состоянии. При этом министр культуры РФ Александр Соколов предлагает четко определить список объектов культурного наследия, подлежащих и не подлежащих приватизации. К последним он отнес отдельные объекты науки и техники, перечень которых закреплен министерством культуры, а также объекты археологического наследия, захоронения и центры исторических поселений. Порядок распродажи памятников - от аварийных до хороших - предлагается из-за опасений, что объекты, сохранившиеся в удовлетворительном состоянии, будут раскуплены, а аварийные здания продолжат разрушаться. И эти опасения небезосновательны.

До ноября 1994 года приватизировать памятники было нельзя. Действовавший тогда президент России Борис Ельцин подписал указ 'О приватизации в Российской Федерации недвижимых памятников истории и культуры местного значения, регионального' (N 2121 от 26 ноября 1994 года). Цель подписания этого документа тогда была такой же, что и сейчас - 'активизировать экономические преобразования и привлечь инвестиции в сферу реставрации объектов исторического и культурного наследия народов Российской Федерации'. По указу Ельцина памятники начали приватизировать по всей стране. В частности, в Петербурге было приватизировано несколько десятков дворцов и усадьб. А чтобы вовлечь в процесс наиболее ценные объекты - а все они федерального значения - предприимчивые граждане начали понижать их статус с федерального до регионального. Вопрос этот не простой и долгий, но решаемый. Так Церетели в Москве купил усадьбы Губина на Петровке и Долгоруких на Пречистенке.

В июне 2002 года новый президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ". Этот нормативный акт, допускал как государственную, так и частную собственность на памятники архитектуры. Новый закон обязывает собственников охранять памятники, поддерживать в надлежащем состоянии - т.е. их нельзя перестраивать и закрывать доступ к ним простых граждан.

Одновременно с этим в законе говорится, что 'впредь до принятия федерального закона, разграничивающего объекты культурного наследия, находящиеся в государственной собственности, на федеральную собственность, собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность: приостановить приватизацию объектов культурного наследия федерального значения; приостановить регистрацию права федеральной собственности и права собственности субъектов Российской Федерации на объекты культурного наследия, находящиеся в государственной собственности'. Закон о разделении собственности застрял в Государственной думе. И пока памятники не продают официально, лица заинтересованные в них, любыми другими способами устанавливают над ними контроль. Например, в особняке Тенишевых на Английской набережной в Петербурге расположилось представительство Чукотского автономного округа, губернатором которого является известный российский предприниматель Роман Абрамович.

Александр Сологуб, ИА 'Росбалт'