Главные новости - все новости
21 октября 2004, 18:08

'Зеленые': Новый проект "Газпрома" может взорвать Балтику

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября. Экологи и вся 'зеленая' общественность обеспокоены новым проектом 'Газпрома' по прокладке Северо-Европейского газопровода на дне Финского залива и Балтийского моря. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА 'Росбалт' заявил депутат петербургского ЗакСа, председатель регионального отделения Российской экологической партии 'Зеленые' Владимир Барканов. По его словам, проект не проходил экологических экспертиз и не обсуждался представителями общественности и политической сферы. Между тем, Барканов отметил, что 'проект может взорвать Балтику, поскольку на дне Балтийского моря находится свыше 12 тонн трофейного немецкого химического оружия, затопленного там в 1946-47 годах'. Барканов выразил беспокойство, что люди, занимающиеся проблемами безопасности, не осознают этой опасности.

Как отметил заместитель председателя Российской Экологической партии 'Зеленые' Владимир Аникиев, прокладка газопровода может спровоцировать поступление отравляющих веществ, содержащихся в снарядах, что станет причиной экологической катастрофы. По мнению Аникиева, до запуска проекта должны быть проведены все необходимые экологические экспертизы для оценки возможных рисков.

Проект по прокладке газопровода стоимостью более 10 млрд. долларов планируется протянуть от Ямала через Балтийское и Северное моря к Голландии и Великобритании.