Главные новости - все новости
21 октября 2004, 20:28

Лукашенко на католическое рождество будет ходить в костел

МИНСК, 21 октября. В Белоруссии государство будет поддерживать Римско-католическую церковь. Как собщили "Росбалту" в пресс-службе белорусского президента, об этом Александр Лукашенко заявил в четверг на встрече в Минске с членами Конференции католических епископов. По его словам, католическая церковь, занимая открытую и конструктивную позицию в межконфессиональном диалоге, содействует поддержанию спокойствия и стабильности в Белоруссии. Как считает Лукашенко, у этой церкви и государства общие задачи. Поэтому белорусское государство будет поддерживать эту церковь.

Лукашенко выразил желание побывать в Архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии в Минске на католическое рождество и в дальнейшем сделать "доброй традицией" посещение в рождественские праздники как православного храма, так и католического костела. "Как глава государства я не хотел бы разделять церкви - Бог един", - сказал Лукашенко. Он сообщил, что намерен чаще встречаться с католическими священниками. "Мы обязательно будем с вами сотрудничать и помогать вам, но только при одном условии - если вы будете любить Белоруссию так, как я ее люблю, ценить ее, как свою страну, и бороться за ее целостность и независимость. Это наша с вами страна. И если будете проводить такую "политику", всегда найдете у меня поддержку и понимание", - подчеркнул президент Белоруссии.

В Белоруссии действуют более 2,5 тыс. религиозных общин, относящихся к 26 конфессиям, насчитывается 2 тыс. храмов. Около 80% населения отождествляют себя с православием, католицизмом - 14%, протестантизмом - 2%.