Posted 21 октября 2004,, 19:00

Published 21 октября 2004,, 19:00

Modified 31 января, 20:21

Updated 31 января, 20:21

США шантажируют Грузию газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзерум

21 октября 2004, 19:00

ТБИЛИСИ, 21 октября. США выступают категорически против возможной передачи "Газпрому" магистральных газопроводов Грузии. Как сообщил "Росбалту" источник в Государственной канцелярии Грузии, об этом властям страны сообщил в ходе своего недавнего визита в Тбилиси советник президента США по вопросам нефти и газа Стивен Манн. Если Грузия не прислушается к совету Белого дома, ей, возможно, придется расстаться с перспективой строительства на ее территории экспортного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Заметим, Грузия и "Газпром" в июле прошлого года подписали полусекретный договор, который, по неофициальной информации, предусматривает передачу российскому энергетическому гиганту магистральных газопроводов страны. Такому плану воспротивилась тогда грузинская оппозиция, обвинив Эдуарда Шеварднадзе в продаже России стратегически важных объектов. "Шеварднадзе променял независимость Грузии на российские свет и газ", говорили политические оппоненты тогдашнего лидера страны, которые сегодня находятся у руля власти. К какому окончательному решению по сделке с "Газпромом" они, в итоге, придут, прогнозировать пока сложно. Тем более, что прессинг США достаточно силен.

Вместе с тем Грузии сложно будет игнорировать интересы "Газпрома", который уже провозглашен стратегическим партнером страны. Отметим, что "Газпром" является единственным поставщиком природного газа в Тбилиси, и городская газораспределительная компания АО "Тбилгаз" уже задолжала ему около 8 млн. долларов. В часть грузинских регионов газ поставляет "Итера", долг Грузии которой гораздо больше 106 млн. долларов. Из них правительство страны признало всего 60 млн. Эта сумма тоже может быть "отозвана", поскольку министерство юстиции страны считает, что Грузия столь серьезных обязательств перед "Итерой" не имеет.

В принципе, для Грузии идея предания долга забвению совсем неплоха, поскольку министерство экономического развития страны намерено продать или передать "Газпрому" Руставское АО "Азот". Временным владельцем этого химического предприятия является "Итера": Шеварднадзе передал ей "Азот" в десятилетнее владение за символическую стоимость в 500 тыс. долларов. "Итера" при заключении этой сделки взяла на себя обязательство вложить инвестиции в развитие АО, однако, считает Минэкономики Грузии, она выполнила его лишь частично. А посему "Азот" может быть с легкой совестью передан другому, более влиятельному и нужному партнеру - "Газпрому". Правда, время от времени "Итера" грозит подать иск на грузинский "беспредел" в Арбитражный суд в Стокгольме, но из-за фактора "Газпрома" все же предпочитает решить конфликт миром.

Заметим также, что 22 октября в Москве начинаются переговоры генерального директора "Тбилгаза" Давида Морчиладзе с руководством "Газпрома" о поставках в Грузию природного газа в 2005 году. Насколько успешно они завершатся, учитывая требование США и не вполне понятную позицию Грузии, пока неизвестно. В четверг премьер-министр Грузии Зураб Жвания сообщил журналистам, что ему ничего не известно о мнении США относительно предполагаемой сделки с "Газпромом". Однако, заметил он, "мы рассмотрим любой совет, но решение примем вместе с народом, парламентом и экспертами".

Напомним, строительство экспортного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум (Турция) на территории Азербайджана уже началось. Стоимость проекта составляет около 1 млрд. долларов. Грузия за транзитные услуги бесплатно получит 5% газа, проходящего по ее территории. Кроме того, она сможет купить достаточно большой объем топлива по цене, ниже рыночной, то есть не превышающей стоимость российских поставок.