Главные новости - все новости
22 октября 2004, 11:23

Билл Клинтон метит на место Кофи Аннана

ВАШИНГТОН, 22 октября. Экс-президент США Билл Клинтон строит новые планы по поводу своей карьеры. Бывший глава Белого Дома собирается возглавить ООН. Об этом сообщило агентство United Press со ссылкой на ближайшее окружение Клинтона.

В начале 2006 года нынешний руководитель Организации Объединенных Наций уходит в отставку. По оценкам американских дипломатов, кандидатура Клинтона может найти широкую поддержку среди стран-членов ООН. По их мнению, Клинтон способен 'оживить' работу организации и поднять ее престиж. 'Многие считают, что ООН не хватает настойчивости и воли для проведения в жизнь своих решений', - сказал представитель этой организации, имя которого United Press не приводит. С другой стороны, за всю историю ООН представитель США никогда не возглавлял эту организацию.

Как считают эксперты, после окончания срока работы Кофи Аннана, представляющего африканский континент, настала очередь азиатского кандидата. Пока официального выдвижения кандидатуры не было, но Китай на неофициальном уровне уже выбрал претендента. Это нынешний министр иностранных дел Таиланда. Выдвижение Клинтона во многом будет зависеть от правительства США. Его состав определится после президентских выборов в ноябре этого года. Судьба Клинтона зависит от того, кто возглавит Белый дом - демократы или республиканцы. Пока же Вашингтон поддерживает кандидатуру, предложенную Китаем.