Главные новости - все новости
22 октября 2004, 12:34

Россия открыла границу с Грузией в Верхнем Ларсе

ТБИЛИСИ, 22 октября. В 11:00 в пятницу Россия открыла пропускной пункт в Верхнем Ларсе на границе с Грузией. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" источник в Департаменте охраны государственной границы Грузии, пока неизвестно, будет ли контрольный пункт действовать в прежнем, постоянном режиме, или он открыт временно для транспортировки российских грузов.

Напомним, граница в Верхнем Ларсе была закрыта по инициативе Москвы сразу же после бесланской трагедии в интересах безопасности России. С тех пор она открывалась всего несколько раз на короткий срок. Больше всего неудобств закрытие границы создало для Армении, которая оказалась практически полностью оторванной от России, поскольку сухопутные сообщение Армении и РФ происходит по территории Грузии.

Заметим, Армения активно лоббировала в Москве открытие Верхнего Ларса и продолжает настаивать на открытии железнодорожного сообщения с Россией через территорию Абхазии. Ожидается, что этот вопрос обсудит с Михаилом Саакашвили прибывший сегодня в Грузию с трехдневным официальным визитом президент Армении Роберт Кочарян. Пока позиция Грузии такова: она согласится на открытие железной дороги только в случае организованного и безопасного возвращения беженцев в Абхазию.