Главные новости - все новости
22 октября 2004, 13:55

Рост цен на нефть и металлы не способствует экономическому росту

МОСКВА, 22 октября. Основные факторы роста российской экономики - увеличение объемов экспорта, строительный бум и повышение потребительского спроса - исчерпали себя. Такое мнение высказали 'Росбалту' аналитики финансовых компаний.

В сентябре впервые за последние 5 месяцев экономика России продемонстрировала резкий спад на фоне растущих цен на сырье. Опубликованные вчера Госкомстатом данные за 9 месяцев 2004 года подтвердили худшие опасения аналитиков относительно грядущего снижения темпов роста российской экономики.

По данным Госкомстата, экономическая активность в сентябре 2004 года резко упала: прирост производства в пяти базовых отраслях составил 2,8% по сравнению с сентябрем 2003 года. В августе, тот же показатель увеличился на 7,2% по сравнению с августом 2003 года.

'Если Россия собирается поддерживать высокие темпы роста экономики в будущем, ей необходима эффективная банковская система, способная финансировать инвестиционный бум, однако пока, как показывает статистика этого не происходит', - считают аналитики финансовой корпорации 'Уралсиб'.

'Летний банковский кризис и отток капитала негативно повлияли на динамику заимствований и вызвали снижение экономической активности', - полагают аналитики ИК 'Тройка Диалог'. - В IV квартале 2004 года экономическая активность, по нашим оценкам, стабилизируется, и даже, возможно, возобновится ее рост. Сальдо торгового баланса по-прежнему высоко (около $8 млрд. ежемесячно), а чистый отток капитала снизился. На этом фоне продолжается рост золотовалютных резервов (15 октября они достигли $100,1 млрд.), что стимулирует повышение ликвидности денежного рынка, денежной массы и частных заимствований'.