Главные новости - все новости
22 октября 2004, 16:37

Счетная палата РФ проверит ММП

МОСКВА, 22 октября. Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина утвердила программу проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО 'Мурманское морское пароходство' (ММП) и эффективности использования обществом федеральной собственности.

Как сообщили сегодня 'Росбалту' в управлении информации и общественных связей Счетпалаты, в ходе контрольного мероприятия, которое проводится в соответствии с планом работы СП на текущий год, будут проверены основные производственно-экономические и финансовые показатели деятельности ММП, структура и состояние его основных фондов, целевое и эффективное использование обществом бюджетных средств.

Инспекторы Счетной палаты намерены также проанализировать состояние дебиторской и кредиторской задолженности ММП, оценить законность распоряжения федеральным и акционерным имуществом, а также проверить, как исполнено представление Счетпалаты, направленное по результатам предыдущей проверки пароходства.

Контрольное мероприятие пройдет в октябре - декабре 2004 года.

Напомним, "ледокольное дело" в ММП началось весной этого года, в канун летней навигации и открытия туристических круизов к Северному полюсу. Главная претензия аудиторов состояла в том, что ММП использует государственный ледокольный флот в частных целях. По мнению аудиторов, туристическая деятельность ММП нанесла ущерб федеральному бюджету в размере 7 млрд. рублей. А через расчетные счета ММП были незаконно проведены более 2 млрд. рублей.

Кроме того, аудиторы заявили, что договор о передаче ледоколов в доверительное управление ММП был заключен КУГИ Мурманской области без соответствующего решения Правительства РФ.

Руководство ММП категорически отвергло все претензии как необоснованные. По его данным, туристические круизы к Северному полюсу в летнее время дают пароходству дополнительные средства на достойное содержание судов. В настоящее время ледокольный флот ММП приступает к проводке транспортных судов в Арктике.

ММП - единственная в мире судоходная компания, оперирующая атомным ледокольным флотом и обеспечивающая круглогодичную навигацию по Северному морскому пути.