Главные новости - все новости
22 октября 2004, 18:41

Фонд "Европа XXI": Президентская кампания на Украине не честна

МОСКВА, 22 октября. Избирательная кампания по выборам президента Украины не была "ни честной, ни достаточно прозрачной". Об этом заявила в пятницу на пресс-конференции в Москве руководитель киевского фонда "Европа XXI" Инна Пидлуська. По ее словам, украинские неправительственные организации делают все, чтобы сами выборы и подсчет голосов прошли максимально демократично. Ранее предвыборные кампании не вызывали на Украине такого общественного интереса, отметила она. "В обществе пробуждается спрос на возможность участия в формировании и принятии решений, влияющих на его жизнь", - подчеркнула Пидлуська.

Теперь уже ясно, что честных и справедливых выборов на Украине не случится, добавила научный руководитель киевского фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. "Кампанию трудно назвать соответствующей хотя бы минимальным стандартам", - сказала она. Украинские социологи констатируют, что разрыв в числе желающих проголосовать за двух основных кандидатов - бывшего премьер-министра, лидера оппозиционной "Нашей Украины" Виктора Ющенко и нынешнего премьера Виктора Януковича - минимален и составляет 2-3% в пользу последнего. При этом, по словам Бекешкиной, население не верит в честность подсчета голосов. Для гражданского контроля над этим в день голосования, 31 октября, четыре фонда будут проводить exit-polls (опрос избирателей на выходе с участков), в ходе которого в двух турах будут опрошены 50 тыс. человек. За правильностью подсчета проследит международный аудит.

"Мы постарались сделать все, чтобы exit-polls имели доказательную силу, - отметила Ирина Бекешкина. - Мы ждем 31 октября и боимся, чтобы он не вошел в историю Украины как "украинский хэллоуин".

Руководитель аналитического отдела Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" Александр Черненко указал, что избирательная кампания "омрачена массовыми фактами незаконного вмешательства органов власти в избирательный процесс".