Posted 22 октября 2004,, 15:50

Published 22 октября 2004,, 15:50

Modified 2 апреля, 07:07

Updated 2 апреля, 07:07

"Среди бюджетников есть и фашисты, и коммунисты..." Федеральная пресса 16-22 октября 2004 г.

22 октября 2004, 15:50
Алексея Кудрина заочно записали в "единороссы" - Партии критикуют политическую реформу - Бюджетникам всё равно, кто именно повысит им зарплату
Алексея Кудрина заочно записали в "единороссы"

Широкое освещение в центральной прессе получила курьезная история, связанная с неподтвердившейся информацией о вступлении в ряды 'Единой России' министра финансов РФ Алексея Кудрина. Напомним: с таким заявлением выступил секретарь генерального совета партии "Единая Россия", первый заместитель председателя думской фракции этой партии Валерий Богомолов. Он сообщил журналистам, что Алексей Кудрин якобы уже подал заявление о вступлении в ряды "ЕР". Глава генсовета добавил интриги, отметив, что заявление написано недостаточно корректно, и его неплохо бы переписать.

Эта информация была стремительно растиражирована информационными источниками и вызвала довольно резкий ответ Алексея Кудрина. Он категорически опроверг слова секретаря генсовета "ЕР" о том, что его заявление о приеме в партию будто бы "лежит у него в сейфе". Министр финансов отметил, что "Единая Россия" пока не стала полноценной партией и ей "еще надо встать на ноги в части доверия граждан".
За опровержением Кудрина вновь последовали комментарии Богомолова, который, как мог, постарался исправить ситуацию, заявив, что желание журналистов "получить сенсацию" перевесило здравый смысл и превратило его "шутку" в "некоторое недоразумение".

'Время новостей' также не видит особого резона для вступления Кудрина в партию власти. 'Пока у министров есть только "абстрактно-политический" резон вступать в партию парламентского большинства. На всякий случай. Вот если в России парламентское большинство все-таки получит законодательное право формировать кабинет министров, тогда претендентам на министерские посты и их нынешним обладателям неизбежно придется оформлять свою партийную принадлежность', - считает это издание.
"Время новостей" изначально усомнилось в правдоподобии этой информации: 'Представить себе, что министр финансов, человек весьма образованный, неправильно оформил заявление о приеме в партию, и поверить, что партия намерена заставить его переписать это заявление, довольно трудно. Поэтому слова г-на Богомолова показались достаточно странными'.

Тем не менее, газета 'Ведомости' не исключает, что 'рано или поздно Кудрин не только вступит в "Единую Россию", но и займет в ней какой-нибудь пост'. 'Почему бы и нет, если это поможет министру проводить через Думу важные для него законопроекты (в свое время Кудрин был членом КПСС, что тоже помогало в работе)?', - пишут "Ведомости".

Парламентские слушания о политической реформе

Одним из ведущих информационных поводов для федеральных изданий стали прошедшие в Госдуме парламентские слушания "Практика проведения федеральных выборов, выборов в органы государственной власти субъектов РФ в 2002-2004 годах и перспектива развития избирательного законодательства". С докладом на них выступил председатель Центризбиркома Александр Вешняков, который рассказал об основных концепциях ожидаемой политической реформы.

Среди главных новаций - избрание всех 450 депутатов Госдумы по пропорциональной системе (партийным спискам), введение единого дня голосования, расширение полномочий региональных отделений политических партий. Модернизированная пропорциональная система предполагает новую модель распределения мандатов, а также ряд мер, направленных на развитие многопартийности в регионах.

'Слушания оказались весьма продолжительными, а их участники - многочисленными, поскольку последние инициативы ЦИК России, а также предложения президента Владимира Путина по укреплению "государственной вертикали" могут в значительной мере изменить государственное устройство и политическую жизнь в стране', - пишет 'Советская Россия'.

Комментируя это событие, газеты обращают внимание на то, что инициативы Центризбиркома не получили одобрения большинства представителей политических партий, участвовавших в мероприятии. Все партии, за исключением "Единой России" и ЛДПР, на парламентских слушаниях высказались против основного нововведения - ликвидации одномандатных округов, отмечает 'Газета'. При этом даже "Единая Россия" нашла в инициативах Центризбиркома фрагменты, достойные критических замечаний, - подчеркивает издание.

Об этом же пишут и 'Известия': 'Подкорректировать инициативы ЦИК пожелали многие. Но среди выступавших не нашлось ни одного представителя политпартий, готового эти начинания поддержать'.
В свою очередь 'Коммерсант' полагает, что, несмотря на то, что большинство участников слушаний резко осудили почти все предложения, скорее всего их мнение не повлияет на судьбу президентских инициатив, поскольку критики представляли фракции думского меньшинства, а также партии, не представленные в Госдуме.

'Нынешний парламент при принятии решений фактически является однопартийным, поскольку даже вместе взятые КПРФ, ЛДПР и "Родина" не способны противостоять лояльной к власти "Единой России", продолжает газета 'Гудок', при этом задаваясь вопросом: 'Не это ли явилось катализатором процесса перехода к выборам в Госдуму полностью на основе так называемой "пропорциональной системы"?'.
Тем не менее, по мнению 'Советской России', прошедшие слушания ясно продемонстрировали, что 'предлагаемая реформа избирательного законодательства не встречает сколько-нибудь серьезной общественной поддержки, а в достижение декларируемых благих целей не верят'. 'Впрочем, власть и чиновников, судя по всему, это мало волнует', - резюмирует газета.

На общем фоне публикаций диссонируют комментарии правительственных 'Российской' и 'Парламентской' газет. По мнению 'РГ', большинство участников дискуссии восприняли очередную реформу избирательной системы философски: "Как только мы приспособимся к действующим нормам, как только мобилизуемся, чтобы взять высоту, планка вновь поднимется".
'Парламентская газета' вообще высказывает уверенность в том, что дискуссия в Госдуме показала, что в целом идея реформирования избирательного законодательства своевременна. 'Она идет в русле всех тех преобразований, которые начаты Президентом страны по совершенствованию управления страной, укреплению вертикали власти, созданию нормальной, цивилизованной политической системы', - рапортует издание.

Всероссийская акция протеста работников бюджетной сферы

Пристальное внимание СМИ вызвала всероссийская акция протеста работников бюджетной сферы. Акция прошла 20 октября во всех регионах России. Всего по стране в ней участвовало, по разным оценкам, от 1 до 4 миллионов учителей, врачей, ученых и работников культуры, выступавших с требованием повысить зарплаты. Российская пресса разделилась в оценках этого события. Хотя большинство изданий считают требования бюджетников справедливыми, некоторые масс-медиа полагают, что активность протестующих не принесет плодов, что часто подтверждалось на примере многих предыдущих акций.

'Среди миллиона протестующих бюджетников (столько людей участвовали в акции протеста) не было голодных, босых и раздетых. Но униженными были все', - пишет 'Труд'. 'Если верить официальной статистике, то с оплатой труда бюджетников в стране не так и плохо. Средняя зарплата учителей - 4885, медиков - 5259, а работников культуры - 4595 рублей в месяц, - сообщает издание, и тут же оговаривается, - Но это же анекдотическая "средняя температура по больнице'.

Не вызывают у "Труда" доверия и обещания Правительства поднять в следующем году зарплату бюджетников на 30-50 процентов. Газета предупреждает, что подобное повышение будет выражаться в добавлении к мизерным окладам 100-200 рублей с 1 января 2005 года. В середине года, возможно, минимальный размер оплаты труда поднимут до 900 рублей. 'Но и эти крохи достанутся только тем, кто получает зарплату из федерального бюджета и для кого сохранена ETC - Единая тарифная сетка оплаты труда. Учителя, врачи, работники культуры в регионах могут эти надбавки и не получить, так как там ETC будет носить уже не обязательный, а рекомендательный характер', - предупреждает 'Труд'.

'Нынешняя акция - это нежелание бюджетников поддаваться на новые обещания, идти на какие-то новые компромиссы с властью, это показатель того, что общество прозревает и словам больше не верит. Неужели можно было подумать, что граждане, сосредоточенные на отмене льгот, не заметят, что в августе были отменены не только льготы. Из законодательства сегодня вычищена вся его социальная часть", - цитирует 'Независимая газета' мнение Ивана Мельникова, члена Комитета по образованию и науке Госдумы РФ.

Более скептического взгляда на акцию протеста придерживается газета 'Жизнь'. 'Российские профсоюзы проводят такие акции бюджетников по традиции каждый октябрь. Из года в год они становятся всё формальнее, а требования - всё страннее', - пишет издание. Газета сообщает об отдельных эпизодах московского митинга, свидетельствующих о разобщенности участников и несогласованности их требований: 'Мы требуем, чтобы правительство повысило зарплату раз в пятнадцать, - скандировала делегация московской поликлиники N27. Здесь же поблизости, интеллигентно переминаясь с ноги на ногу, неуверенно держали транспаранты сотрудники Российской академии наук. - Вот, провели занятия - и сюда, - поделился один из преподавателей'. 'Люди отнеслись к митингу как к обязанности', - считает 'Жизнь'.

Всероссийская забастовка работников образования, здравоохранения и культуры прошла в большинстве регионов, сообщают СМИ. В обзоре, приведенном 'Независимой газетой', отмечается, что участники митинга столкнулись с 'сильным давлением государственной машины'. По данным издания, в частности, в Великом Новгороде накануне проведения акции власти оказывали давление на директоров школ, чтобы не допустить участия учителей в митинге; руководителям образовательных учреждений в этом случае обещали премию.

В Ярославской области, по признаниям профсоюзных работников, они испытали на себе такое давление со стороны властей, что вынуждены были отказаться от самых радикальных форм выражения протеста. 'Чтобы не допустить протестов, была развернута целая кампания: в прессе появилась информация об отмене забастовки, а в регионах, по словам председателя профсоюза работников народного образования и науки Галины Меркуловой, на людей оказывалось давление. "Если выйдете на забастовку, можете расстаться со своей работой", - цитировала она ретивых чиновников. - Говорили, ваша забастовка будет незаконной", - приводит факты 'Независимая газета'.

Российская пресса отметила специфическую особенность акции: большинство митингующих не склонно ассоциировать свой протест с политической борьбой. "Нам всё равно, с кем сотрудничать, лишь бы достичь своих целей. Среди работников бюджетной сферы есть и фашисты, и коммунисты, и сторонники нынешней власти. Неважно, какая именно из этих партий поможет нам повысить зарплату. Если надо, будем и с "Единой Россией" сотрудничать', - цитирует 'Газета' мнение лидера московского профсоюза работников народного образования Сергея Кузина.

Российские СМИ также коснулись вопроса принятия бюджета на 2005 год, который обсуждался на заседании Госдумы в тот же день, когда проходили митинги бюджетников. 'Время новостей' считает, что мнение участников акции будет учтено при утверждении бюджета-2005, а сама забастовка благоприятно повлияла на переговоры профсоюзов с представителями Правительства. 'Уже ближе к середине дня, представляя в Госдуме проект бюджета во втором чтении, вице-премьер Александр Жуков вынужден был внести некоторые коррективы в озвученные премьером цифры. По его словам, рост зарплат бюджетников в 2005 году составит от 30 до 50%, а для обеспечения этого роста федеральное Правительство дополнительно выделит регионам более 30 млрд. рублей', - оптимистично утверждает издание.

Однако противоположное мнение приводит 'Независимая газета': 'В любом случае повлиять на депутатов не удалось: расходы федерального бюджета были перераспределены, но не в пользу работников образования, науки и культуры, а для нужд оборонки, - считает 'НГ', - И хотя Грызлов заверяет, что вопрос о поэтапном повышении заработной платы бюджетников уже фактически согласован, очевидно, следующий этап стараются отложить на потом'.

Обзор подготовлен информационно-аналитическим центром
"Петербургский транзит"