Главные новости - все новости
23 октября 2004, 13:39

В Башкирии будут поднимать долю малого бизнеса в бюджете

УФА, 23 октября. Доля малого бизнеса в бюджете Башкирии сегодня составляет 10,5%. Об этом заявил в субботу на выездном заседании Совета республики министр внешнеэкономических связей и торговли Борис Колбин, сообщили "Росбалту" в администрации президента Башкирии. При этом министр подчеркнул, что "необходимо принять меры по увеличению этой доли до уровня западных стран". Основная тема заседания - повышение эффективности деятельности местных органов госвласти и самоуправления по развитию предпринимательства и торговли. Векдет заседание президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Глава администрации Белокатайского района Иван Никулин предложил на заседании решить вопрос о долгосрочном кредитовании предприятий потребкооперации. По его словам, "в настоящее время потребкооперация является практически единственной организацией, обеспечивающей гарантированное снабжение сельского населения товарами первой необходимости". "Только потребкооперация способна взять на себя обслуживание жителей отдаленных деревень и только в этой системе может быть организована эффективная заготовительная деятельность", - подчеркнул он, добавив, что отрасль создает рабочие места на селе и выступает в качестве реального источника пополнения бюджета.

Глава администрации Сибая Раиль Сарбаев сообщил, что благодаря развитию местной потребкооперации на 84 млн. рублей увеличились в 2003 году собственные доходы города, впервые составившие 205 млн. рублей. За девять месяцев 2004 года розничный товарооборот предприятий потребкооперации в Сибае составил 1 млрд. 217 млн. руб. против 976 млн. руб. за аналогичный период прошлого года. Торговля повлияла на социальную сферу, в частности, долги по зарплате за три года сократились в 16 раз, а среднемесячная зарплата выросла с 3 тыс. рублей до 4,5 тыс. рублей, отметил Сарбаев.

Совет республики является консультативным органом при президенте Башкирии, сформированным для обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия правительства республики, республиканских и местных исполнительных органов государственной власти региона. Совет республики правомочен обсуждать вопросы социально-экономического развития республики, соблюдения федерального и республиканского законодательства, кадровые проблемы, рассматривать концептуальные основы законопроектов, вырабатывать конкретные предложения по актуальным вопросам.